Замена сторон

Организация (Исполнитель), применяющая УСН “Доходы” долгое время получает выручку за услуги по продвижению сервисов.

В ноябре 2023 года она получает денежные средства от заказчика по акту за октябрь 2023г.

В январе 2024 года организация заключает дополнительное соглашение к действующему договору о замене сторон со следующим предметом: “С момента заключения Соглашения, Заказчик уступает, а Новый Заказчик принимает в полном объеме все права и обязанности по Договору (включая все дополнительные соглашения, приложения и/или иные неотъемлемые части Договора). Подписанием настоящего Соглашения Исполнитель подтверждает, что не возражает против передачи всего объема прав и обязанностей Заказчика по Договору Новому Заказчику. Стороны понимают под передаваемыми правами и обязанностями в настоящем Соглашении весь объем прав и обязанностей, которые имеет Заказчик по Договору. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания всеми Сторонами и распространяет свое действие на отношения Сторон сложившиеся с «01» октября 2023 года.”

  1. корректно ли оформление доп соглашения к действующему договору в данном случае или это должно быть просто отдельное соглашение о замены сторон?

  2. корректно ли использовать термин “уступает” или лучше указать “передает” в контексте договора о замене сторон?

  3. если стороны придут к соглашению о возврате платежа за октябрь, то нужно ли поступить следующим образом: уже полученный в ноябре платеж учесть в доходах УСН за 2023 г., с отражением уменьшения УСН на дату возврата платежа в 2024 г.?

  4. есть ли иные риски с точки зрения налогообложения у исполнителя? Не влечет ли данная операция дополнительного увеличения налогооблагаемой базы по УСН?

Добрый день.

  1. Стороны самим решают, как оформлять такое соглашение - доп.соглашением к договору или отдельно. Закон не обязывает составлять документ под определенным названием.
  2. Заказчик передает права и обязанности Новому заказчику. Уступают право требования. Например, если бы менялся исполнитель, надо было бы писать, что Исполнитель передает права и обязанности Новому исполнителю и уступает право требования к заказчику об оплате.
  3. Полученная в ноябре 2023 года оплата является доходом 2023 года. Возврат - доход с минусом в день возврата, т.е. в 2024 году.
  4. Если перемена лиц была без оплаты старому заказчику, то сам факт заключения соглашения никакого налогооблагаемого дохода не образует.