Заполение отчета РСВ и ДСО с СОУТ в ЛНР

Частная шахта в ЛНР, имеет СОУТ полученный 30.06.2022г. Согласно закона № 426-ФЗ от 23.12.2013г с изменениями «О спец. Оценке условий труда» СОУТ которая проведена до 30.09.2022г, действительны 5 лет.Но неофициально Фонды не признают СОУТ наших регионов ( говорят что не было оплаты взносов ). Фонды требуют отчеты чтоб мы сдавали без отметке об аттестации.
ПИСЬМО Минфинаот 18 октября 2019 г. N 03-15-05/80163 «выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу работников, занятых на вышеупомянутых видах работ, до проведения специальной оценки условий труда облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, установленным пунктами 1 или 2 статьи 428 Налогового кодекса (9% или 6% соответственно), а после проведения специальной оценки условий труда — по дополнительным тарифам, установленным пунктом 3 статьи 428 Налогового кодекса в зависимости от класса (подкласса) условий труда (от 8% до 0%)».
Отчет РСВ мы сдали подраздел 2,раздела 1 код основания исчислений с 1. Взносы начисляли 9 % т.к у нас нет СОУТ по российскому законодатольству. Правомерно ли поступает ФНС и фонды, ведь аттестация у нас есть 2022года. Уда нам написать официальное письмо для разьяснения этой ситуации?

Добрый вечер.

Да, действительно, про СОУТ есть постановление:

  1. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда (специальной оценки условий труда), которая была проведена у работодателей, осуществляющих деятельность на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, которые действовали на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области до 30 сентября 2022 г., действительны в течение 5 лет со дня ее завершения, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 Федерального закона “О специальной оценке условий труда”.

Постановление Правительства РФ от 31.12.2022 № 2571 “Об особенностях применения трудового законодательства Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области”

Но проблема в том, что в Налоговом кодексе указано:

  1. Для плательщиков, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда взамен установленных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи дополнительных тарифов страховых взносов применяются следующие дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:

У вас СОУТ проведен не в порядке, установленном законодательством РФ.

Писать запрос надо в Минфин

1 лайк