прошу Вас разъяснить следующие вопросы относительно порядка заполнения ЕФС-1:
1.) Пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» предусмотрен перечень сведений, предоставляемых Страхователем в органы Фонда о каждом работающем у него лице, в том числе сведений о трудовой деятельности, работников.
[Пунктом 2.1 статьи 6 настоящего Федерального закона предусмотрены сведения о трудовой деятельности, обязательные для указания в составе единой формы сведений (ЕФС-1), в частности - сведения о переводах на другую постоянную работу.
Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 31.10.2022 № 245п утвержден Порядок заполнения единой формы “Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)”.
Согласно п. 4.4. вышеуказанного Порядка, в графе 3 “Сведения о приеме, переводе, увольнении, начале договора ГПХ, окончании договора ГПХ” подраздела 1.1 подраздела 1 “Сведения о трудовой (иной) деятельности” формы ЕФС-1, указываются мероприятия о переводах работника. Полное наименование данного мероприятия в вышеуказанном документе обозначено как: «Перевод на другую работу», без указания характера перевода (временный/постоянный).
Учитывая вышеизложенное, возникает вопрос относительно необходимости отображения сведений о временных переводах работников (на срок до 1 года либо до выхода временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется рабочее место) в подразделе 1.1. ЕФС-1.
- Кроме того, пункт 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ предусматривает обязанность предоставления в органы Фонда сведений о периодах работы работников Страхователя (в т.ч. включаемые в стаж работы для определения права на досрочное назначение пенсии).
Учитывая специфику работы предприятия – добыча и обогащение угля и антрацита, большая часть работников Страхователя занята на подземных горных работах с вредными и опасными условиями труда.
Исходя из вышеизложенного, на предприятии остро стоит вопрос, необходимо ли при занесении сведений о периодах работы в подразделе 1.2. подраздела 1 «Сведения о страховом стаже» отображать периоды временных переводов работников на работы по профессиям (должностям) с «особыми условиями труда» по результатам СОУТ (аттестации рабочих мест), отличными от условий труда по основному месту работы (занимаемой должности) по результатам СОУТ (аттестации рабочих мест).