Заполнение карточки контрагента в 1С

Подскажите пжл, как правильно и в какой последовательностси заполнить карточку контрагента в 1С БП, редакция 3.0 (3.0.130.22) в случае, если контрагент имеет обособленные подразделения. Мы заводим карточку головного, и отдельно карточку обособленного подразделения, где указываем кто головной. но в УПД заполняется некорректно. Например, выставили счет на обособленное, создаем к нему реализацию, а в УПДгрузополучатель стоит правильно (обособленное), а покупателя подтягивает головное. В чем здесь причина?

Здравствуйте.

Все правильно. Обособленное подразделение не является юридическим лицом и не может выступать стороной по договору (абз. 2 п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 3 ст. 55 ГК РФ).
Исходя из этого, при реализации товаров (работ, услуг) обособленному подразделению в первичных документах поставщик указывает:

  • в качестве покупателя и плательщика — головную организацию;
  • в качестве грузополучателя (при реализации ТМЦ) — обособленное подразделение.

Так же при реализации товаров, работ, услуг в адрес обособленного подразделения в строках 2а и 6а «Адрес» счета-фактуры следует указывать адрес головной организации. Ведь согласно Правилам заполнения счета-фактуры в этих строках должен быть отражен адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юрлица (подп. «г», «к» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137), в строке 6б счета-фактуры указывается КПП обособленного подразделения (Письмо Минфина РФ от 26.02.2016 N 03-07-09/11029).

1 лайк