Запрос из налоговой о пациентах

Добрый день,коллеги . Прокомментируйте ситуацию, кто в теме , пожалуйста.Клиника ООО. С начала года перешли с УСН на ОСН с льготной ставкой на доход и ндс 0 % для медорганизаций. Сейчас налоговая требует отчёт , в котором каждый кассовый чек будет отражать сумму и ФИО пациента . И ещё к этому отчёту копии 40 % договоров с пациентами нужно прикрепить.Имеем ли мы мы право в данной ситуации разглашать эти данные для налоговой?Спасибо заранее!

Добрый день.

А почему у вас в кассовых чеках вообще должны быть ФИО пациентов? Это не обязательный реквизит кассовых чеков.

Просят расшифровать каждый чек с привязкой к пациенту. В информативном порядке

Вы не обязаны этого делать. Вы предоставляете документы, которые у вас есть (в части договоров еще будем разбираться). Писать отчеты для них, не предусмотренные законом, у вас обязанности нет.
У вас могут потребовать пояснения и документы на право применения льготы.

Спасибо !

Добрый день!

В соответствии с ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, врачебной тайной является как факт обращения гражданина за медицинской помощью, так и сведения о диагнозе, состоянии здоровья, иные сведения, полученные при обследовании и лечении.
Сведения, являющиеся врачебной тайной, могут предоставляться третьим лицам и государственным органам в определенных законом случаях (например, по решению суда, по запросу органов дознания и следствия, органов прокуратуры и т.д.).
Налоговые органы не включены в перечень лиц, имеющих право запрашивать сведения, составляющие врачебную тайну.

Однако судебная практика по вопросу правомерности отказа в предоставлении в налоговые органы информации и документов, содержащих врачебную тайну, разная.

В вашем случае речь идет о договорах, которые как правило, не содержат сведения о диагнозе и состоянии здоровья. Но факт обращения пациента в медицинскую организацию фиксируют - так же, как и чеки.

Я бы рекомендовала вам договоры предоставить, но исключить из них идентифицирующие данные пациентов.
Либо, если в вашей клинике утвержден типовой договор оказания медицинских услуг, то можно сообщить о том, что все договоры заключены по типовой форме, и дать информацию о датах заключения договоров. Но идентифицирующие пациентов данные также убрать.
С чеками так же, привязку к ФИО делать неправомерно - так вы раскроете факт обращения к врачу, т.е. врачебную тайну.

К сожалению, налоговая скорее всего решит, что отказ предоставить ФИО пациентов является неправомерным, и дальше вашу позицию придется отстаивать в суде.

Если же пойти с другой стороны - то документы, содержащие врачебную тайну, можно предоставить в налоговую, с согласия пациентов.

Вообще это требование про привязку чеков к договорам выходит за рамки обычных требования по льготе для мед.организаций. Скорее всего это инициатива какого-то конкретного инспектора.

2 симпатии