Добрый день! Не понимаю как в конце месяца закрыть счет 26? Организация только начала деятельность, доходов не было. Директор для оплаты аренды и тек. деятельности перечислил на р/сч безвозмездную помощь (в УК доля 100%). Я эту помощь определила на счет 91.01. Все затраты собираются на 26. Как закрыть месяц? Разве можно вручную списать проводкой Д26 К 91.01 все эти затраты??? Спасибо!
Конечно, нельзя такой проводкой списать затраты. Во-первых, оборот по дебету затратного счета (26) - это начисление, а не списание.
Во-вторых, списание затрат не относится к 91.01 (доходы)
Закрытие 26 счета никак не зависит от наличия выручки и проводка самая обычная: 90.08 - 26
А еще уточните у директора, точно ли он не захочет потом обратно свои деньги получить. А то может, лучше заем оформить
Спасибо за ответ! Но директор точно не захочет свои деньги обратно, уже спрашивала. Мне тоже это странно. Выручки планируются не очень большие, директор для деятельности собирается иногда вносить фин.помощь. Что мне потом на это налоговая скажет?(((
Нечего тут налоговой говорить. Если доля учредителя больше 50%, то налогом не облагается (пп. 11 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ)
Просто обычно они сначала не хотят обратно, а спустя год-другой страдают, как же им получить деньги и не заплатить еще налогов