Зарплата и дивиденты-кто чего ищет-то

Здравствуйте! Ой,извините конечно,но я так ничего не поняла из одной статьи на Клерке…А задумалась,т.к. заинтересованная я. Это статья называется “Как налоговая меняет квалификацию выплат из зарплат в дивиденды” (Виталий Ветров, дату статьи не узрела…).Если найдете,то вопрос у меня по ней,я не поняла что для налоговой лучше-то,она чего ищет-то? Когда зарплату платят директору или дивиденты.Что для нее лучше? Перевести зарплату в дивиденты или дивиденты в зарплату преобразовать?

У нас директор без ТД.Т.е. зарплату не получает. Ну, а дивиденты-то он сможет получать? Или что тут и как не нарушить-то? Спасибо большое,кто растолкует.Ну вот,такая я- тупая или что …Никогда не было у меня связи с дивидентами.(Был клиент просто отчеты сдававший,и я помню он все никак не закрывал ООО,че то всё тянул, выгадывал…про ндфл чего то…переживал. Но все таки он закрыл ООО,но не рассказывал-как он с пользой для себя и что сделал..осталось тайной)И вот ,прочитав эту статью ,я и задумалась: что-то тут с дивидентами не просто так что ли? Спасибо большое,кто ответит.Может я разберусь и буду спокойно работать.Спасибо!

Единственный учр может возложить на себя исполнение обязанности директора,без ТД.

И да,без зп он получит дивиденды

Спасибо! Но,а если бы зпл получал…то что-дивиденты бы не получил? А если есть эти диви денты, ведь там прибыль и прочее…(Чего то не соображаю?). Дивиденты то это ж всегда наверно можно получать (делить прибыль) по итогам года…Или неправильно соображаю?:smiley: А налоговой то что тут может не нравиться?В статье там про то,что налоговая чего -то ищет,типа ,если дивиденты получит директор,то зпл что ль почему нет или наоборот-зпл получает,зачем дивиденты? Я совсем запуталась: что может не нравиться налоговой вообще тут? Спасибо!

И ЗП и дивы директор, являющийся учредителем получать может. А вот налоговая переквалифицирует дивы в ЗП с целью обложить выплаты не только НДФЛ-ом, но и страховыми взносами

А почему она (налоговая) так может? Ведь зарплата-это одно,а прибыль от деятельности -другое.Я чего-то недопонимаю? Спасибо!

дивы должны быть железобетонно подтверждены документально,а не просто взял и выплатил сколько захотел

железобетонно…А это как? Спасибо.

Если про див-ды, речь, то протокол учредителей на основании анализа прибыли компании.

Что касается статьи. Она об экономической целесообразности. Директор= учредитель может получать и зпл и дивды., Но, если он фактически не руководит, то зпл приравнивают к дивам и исключают из расходов. Что влечёт за собой пересчёт других налогов. Ну как-то так

А фнс может переквалифицировать дивы в зпл на основании новых законов, для обложения доходов директора страховыми взносами.

С 1 января 2026 года вступят в силу новые требования к уплате страховых взносов с выплат руководителям коммерческих организаций.

Соответствующий Федеральный закон от 28.11.2025 № 425-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

С 2026 года новые положения статьи 421 НК РФ установят, что коммерческие организации обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы с выплат в пользу руководителей с доначислением базы по страховым взносам исходя из МРОТ, если руководителю выплачена заработная плата ниже МРОТ. В случае, если руководитель осуществляет свои полномочия неполный месяц, то базу нужно будет определять пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Источник С 2026 года вступят в силу новые требования к начислению страховых взносов на выплаты руководителям | БУХ.1С - сайт для современного бухгалтера

Меньше МРОТ – это ниже 27 093 рубля. Для всех одинаково, не зависит от региона. Не зависит есть ли доход у организации. Не важно есть ли трудовой договор с директором. 30% от 27093= 8128 обязаны перечислить в бюджет. Даже если вы вообще не платите ему ничего.

Дааа…Ничё я не понимаю,видать. Как это может “переквалифицировать дивы в зпл”.Что за право-то такое?

Извините пожалуйста,просто до меня ничего это не доходит..:cry:

Я просто всё представляю: есть зарплата,есть стр.взносы. Всё платится . Прошел год.Посчитали есть прибыль,можно дивиденты выплатить. А причем тут возможная переквалификация? Как они могут их привязать к зарплате-то? Фууу..или я совсем тупая или это налоговая ,что то выдумывает как сделать человеку плохо.

Спасибо!

А это пакет документов

???…..где пакет…какой? спасибо!

баланс, решение участника, расчет чистых активов.

Некоторые просто не заморачиваются, платят сколько хотят и когда хотят, вот им надо опасаться.

Спасибо!