Зарплата ниже МРОТ на неполную ставку . Требование из налоговой

Добрый день!
Пришло Требование из налоговой по сотрудникам, что за год средняя зарплата у них ниже МРОТ. Требуют доначислений. У нас небольшой салон (парикмахерская), работает 4 человека, по Договорам все работают на 0,25 ставки. по 1-2 часа в день.Начисленный оклад 8500-00. Как быть? В чем нарушение?

Ну если работники действительно работают по 1-2 часа в день, то так и объясните в ответ на требование.
Но если кого-нибудь из них вызовут на допрос и он там расколется, что пашет целыми днями и получает столько сколько заработал, то мало не покажется.

1 симпатия

никакого нарушения.
просто пояснить этот факт.
Они же из отчёта не видят сколько ставок у кого - вот и спрашивают
“вот он и шлёт посылки всем подряд” (с)

Могу только предположить - что

А по факту совсем не так.

нет никакого нарушения. так и пишите в пояснении - так и так, работает столько человек на такую-то ставку и ничего придумывать больше не надо. у налоговой бедненькой списки по проверкам с пояснениями, в РСВ не видно какая там ставка, а сверка вышлепывает сразу о! ниже мрот, значит хана.
требование пояснений - это не камералка и даже не выездная. а даже если и проверка, то нарисуете табель и предоставите.

1 симпатия

Они даже не про МРОТ пишут, а про среднеотраслевую…якобы не дотягивают зарплаты

а тогда пишите про бедственное положение

1 симпатия

да , я в курсе - мне тоже шлют
вывели мне несколько строчек цифр которые соответствуют отдельным людям (без обозначения самого человека) которые равны цифре
начислено нарастающим / количество месяцев в которых были доходы

и одну строчку с цифрой
общие начисления по предприятию / количество “человеко-месяцев” начислений

что есть так и написал. что данные цифры относятся к людям которые трудоустроены на долю ставки или работали не полный месяц (были приняты или уволены в средине месяца) - так же без указания самих людей, просто общей фразой
и про общую среднюю чего-то общими фразами. что мол у меня маленькое предприятие и по структуре так получается что на каждого работника непосредственно выполняющего работу относящейся к интересуемому производству рядом находятся люди из обслуживающих профессий, которые на МРОТе. естественно что в таких условиях моя средняя будет всегда меньше чем в предприятии где численность большая и по структуре нормальное соотношение по отдельным профессиям и должностям

просто вот такой вот “водой” так и написал
тишина - рады и такому.

3 симпатии

почему обязательно бедственное?
есть категории профессий, которым действительно нет смысла платить больше чем МРОТ.
если быть честным и откровенным - им и этого, я бы сказал, что много.
как работают - так и платим. ну а как платим - так они и работают. понятное дело.

ну и теперь давайте сравним два предприятия
в одном общая численность сотня, две, три работающих. и МРОТников десяток
и другое - где общая 20-30 человек и тот же самый десяток этих МРОТников
какая средняя будет там и сям?

а уменьших их количество - никак не получится. их минимум десяток должен быть. ну вот и тяни как хошь

ну вот я в этом смысле и пояснил.
это я ещё тут слишком длинно. в ответе в наложку полаконичней было. сформулировать только нужно как покумекать - не слишком я сразу вот так с наскока мыслю формулировать умею - проблемка такая… с “русской язЫкой” )))

неее. в инстанции всегда надо писать про бедственное положение, плюс коронавирус сюда закатать и прочее и прочее.
дадите им цифры и раскладку - зададут еще вопросы, а бедственное положение оно всегда ужасно такое бедственное, что вопросов больше нет
и я почти без сарказма

4 симпатии

Короче, я лично пишу так:
В ответ на Требование № 12539 от 08.12.2020 г.

ООО «Блаблабла» сообщает следующее:

СНИЛС ФИО

В соответствии с п. 18 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом МРОТ. Согласно ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Таким образом, в пересчете на полное рабочее время заработная плата в ООО «Блаблала» выше как федерального МРОТ, так и регионального, установленного в “Такой-то” области на 2020 г. в размере 13 000 руб.(В Вашем регионе может быть и выше)

Приложения:
— штатное расписание на 2020 г.
— копия приказа о приёме

Копии приказов можете и не присылать.

Но такую байду придется писать каждый квартал.

А вот про среднеотраслевую… тут и правда только сочинительство.

1 симпатия

Спасибо большое! Воспользуюсь вашим письмом )).

однозначно. поэтому я писал обтекаемые фразы

я про структуру своей организации по должностям. что никак не получится средняя по предприятию на уровне средней областной, если преобладающая часть сотрудников - просто уборщицы, сторожа, кочегары.

ну и у меня не было. всё нормально

а какой тут может быть сарказм? всё по честному. у меня 70% сотров из таких. какая может быть средняя на уровне всей ёбласти?

эхххх маааать маййяяяяяя…
а я три-чатыре абздеца написил и отправил. безо всяких приложений.

будет чаще - заготовил шаблон - и меняй тольлко даты и периоды. не заблудиться бы только
а то я как то в марте писал пояснение по НДС 4 квартала предыдущего года, но по тексту период оказался написанным - за 3-й квартал будущего года!
скушали!

2 симпатии

Всё бы ничего, но они же цифры несовпадающие с МРОТ присылают. Когда у тебя 20 компаний и в них по 40 человек в каждой да еще и текучесть, квартал еще ничего, а за год не очень весело все снилс вычислять. Сумм зарплаты год деленая на количество месяцев в кот. начислялася зп. Ну кому я говорю, все и так знают эту долбанную формулу. Есть ли в ЗУПе какой отчет, что бы времени не терять на это? Или может кто подскажет настройку такого отчета.

1 симпатия

:grinning: :grinning: :grinning:

Когда в штате 2 парикмахера и маникюрша, в маленьком салончике, и ходит пять -10 клиентов в неделю(+работает сама ИП) у них вызывает сомнение, как можно работать на 0,25 ставки?..реально можно…) так и выходит на пару часов в день… Хорошо хоть эти налоги платим, по 30%, а то могут и как самозанятые работать 4% и все пополнеие бюджета.

1 симпатия

Ваше возмущение понятно. Но в ИФНС нас мильёны, а инспекторов вменяемых всё меньше и меньше. И директивы нужно ИФНС выполнять, ловить, извините, мышек. у меня есть компания, в которой 1 человек и то на 0,5 ставки. Ежеквартально с меня просят пояснения. Уже второй год просят. Что ж поделать, выполняю требования.

Вполне знакомая ситуация, и таких много, у меня 1 человек, на 0,5 ставки и то больше полугода в отпуске за свой счет… А что делать, ни одной сделки за год, ни одного поступления на р/с, и 10 000 с налогами оплатить не с чего… Спасибо вам! Я воспользуюсь вашим письмом)) :grinning:

1 симпатия

мне тоже такое требование прислали, про несоответствие реальной со среднеотраслевой, платим выше МРОТ почти в 2 раза, непонятно только, где они размер среднеотраслевой такой нашли, в нашем случае больше 60 т.р., если мы до него увеличим - уйдем в глубокие убытки и закроемся в результате.
Выручка в прошлом году 16 млн, а на зарплату по среднеотраслевому уровню плюс взносы надо 14