Здравствуйте! Подскажите, пож-та! Ситуация такая: у нас медицинская организация и основная часть сотрудников это внешние совместители. Они работают за % от выручки. Подскажите, правильно ли я делаю, не нарушаю ли законодательство и если нарушаю, как сделать правильно. В трудовых договорах мы прописали: “За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается комиссионно-сдельная оплата труда за фактически отработанное время. Заработная плата состоит из 26 % от полученной выручки”. Так же одним из пунктов договора является: “Согласно табеля учета рабочего времени, если работник не работал в учетном периоде, равным 1 (одному) месяцу, и не получал выручку за данный период, заработная плата не начисляется”. В законодательстве говорится, что в договорах обязательно нужно прописывать оклад. Тогда считать с учетом оклада? А как быть, если работник совсем не работал в месяце - фиктивно выплачивать зарплату? Запуталась совсем. Хочется чтобы все было красиво. Заранее благодарю всех.
Ну так если не работал. то и ЗП не за что платить.
вот если работник будет находиться на рабочем месте, но выручки не будет - например, не пришел никто к нему, и вы не начислите ему зарплату - то это будет нарушением.
Нет, они не находятся на рабочем месте. Они приезжают раз месяц, а могут и раз в 2-3 месяца. Я переживаю, что в договоре должно быть одним из обязательных условий условие об оплате труда (оклад или тарифная ставка). Указание на процент от полученной выручки недопустимо. Брать с них тогда заявления об отпуске без сохранения з/пл?
мне кажется, в таком случае лучше заключать договор ГПХ на каждый случай оказания услуг.
Спасибо! Вот тоже к такому выводу пришли) А не подскажите еще - количество работников по ГПХ в одной организации как-то ограничено?
я таких ограничений не знаю. Вот пишут, что при наличии самозанятых более 35 чел. будут повышенные риски ненужного внимания.
Главное - не подменять реальные трудовые отношения договорами ГПХ и правильно составлять договоры.
Спасибо большое. Я думаю, нам не сложно будет доказать, что это не трудовые отношения, так как они же не ходят на работу каждый день. Да и взносы же будем платить. Если только со стороны ОСФР возникнут какие-то вопросы.
думаете, нельзя сделать рамочный ГПХ? так придется каждый раз при заключении договора подавать ефс, при его окончании тоже.
Табель вести не пробывали.
чтобы вести табель, надо иметь и график. А какой график может быть, если человек работает по необходимости
Вот для этого и существует табель. Отметка прихода, основание выплаты. Все по ТК.
Вы вопрос автора внимательно читали? Сколько д.б. норма рабочих дней у человека? Каждый месяц по-разному? А в некоторые месяцы без нормы?
Нормы тут не причем. Я об основании начисления %. Не с воздуха он появляется, а с отработанного времени. (Отработанное время фиксируется в табеле).
как это нормы ни при чем? При повременной оплате как раз очень даже при чем.