Затраты на доработку

Добрый день.
Заключили договор на поставку продукции, поставка с доработкой продукции под требования заказчика. Оборудование в кол-ве 8 единиц, все с доработкой. Дорабатываем сразу все 8 ед., поставка частями, сначала 3, через полгода 5, с оформлением отдельных документов (УПД). Как распределить в бухгалтерском учете затраты на доработку равномерно между 8 -ю единицами продукции?

Добрый день!

Я могу предложить такой вариант.

Сформируйте бюджет на доработку всех 8 единиц. Определите плановую стоимость доработки одной единицы. Списывайте стоимость доработки на единицу по плану.

По окончании всего процесса определите фактическую стоимость доработки одной единицы и спишите отклонения в затраты по реализации.

А можно ли сделать так: при производстве первых трех изделий фактическую стоимость доработки разделить на 8 частей и бухсправкой (на основании приказа руководителя) списать сначала на 3, а потом на оставшиеся 5?
Вся себестоимость доработки сформируется при производстве первых 3-х, но ее надо распределить равномерно.

Не понятно. Если вся стоимость доработки формируется только при доработке первых трех объектов, то что Вы делаете с остальными пятью? Я исходил из того, что доработке подвергаются в равной степени все 8 единиц

Да, доработке подвергаются все 8, дело в сроке поставки. Если отностить затраты на доработку изделий вместе с производством первых 3, то все упадут в их себестоимость, а пять поставляются позже (через полгода).

Если Вы сразу дорабатываете все 8 единиц, вам известна общая сумма затрат, то просто разделите их на восемь частей. Ведь, фактически, это прямые затраты.

А как это распределение отразить в бухучете?

Как я понял, это Ваша собственная продукция. На каком счете Вы ее учитываете?

Затраты на 20, готовую на 43

Нет. Вы готовую продукцию на каком счете учитываете? На 41-м?

на счете 43

Тогда просто сделайте проводку Дебет 43 Кредит 20

Тогда как с доработкой? Включать частями по мере отгрузки этой продукции?

Если Вы их сразу дорабатываете, то зачем тянуть? Включите стоимость доработки в стоимость этой готовой продукции сразу. На складе она будет числиться у Вас по стоимости с учетом доработки. А вот на реализацию Вы эту стоимость (первоначальная плюс доработка) будет списывать именно по мере продажи