жЫ-шЫ или про ошибки в текстах статей

навеяно статьей о том, как на Джобе работодатели отсеивают соискателей за неграмотность в резюме :crazy_face:
как считаете, в профессиональных статьях, представленных читателям, допустимы ошибки/опечатки?
а по поводу работодателей, так я уже к той статье написала комментарий о вакансиях с ошибками :crazy_face:

однозначно недопустимы.

1 симпатия

Опечатки на то и опечатки, что их не заметили :wink: От них никто не застрахован.

Если текст предназначен для широкого круга читателей (статьи), то хотя бы проверку правописания можно включить. Да и перечитать не лишним бывает.

2 симпатии

Катя, поверь, это не спасает. Как и перечитывание. Можно подумать, никто из вас никогда не делал опечаток. Я в это не верю.

1 симпатия

А ошибки? Допустимы?)
Откровенно говоря, я упомянула “опечатки” для смягчения смысла текста. С ними все понятно, бывает.
Но вот буквально сегодня попалось в одной статье:
“сообщить вам о потери статуса”, исправили уже, молодцы.
А несколькими днями раньше было "лайхфаки":laughing:, шедевр просто, взяла себе на вооружение словарного запаса таксказать :laughing: прям в заголовке. Это скорей всего именно опечатка была, но ведь в заголовке, не посередь статьи, где глаз уже мог замылиться и не заметить, хотя там и в самой статье хватало, как одних, так и других.

ой, мне тоже глаз резануло. Это не опечатка.

а это я и не заметила, наверное, как и автор/редакция.

свои ошибки/опечатки часто действительно не замечаешь. Зато хорошо видишь чужие. У меня такая проблема существует, я свои ошибки вижу только потом. Поэтому официальные письма прошу перечитать кого-то другого. Зато в чужих письмах ошибки вижу прррекрррасно. Меня тоже просят перечитать ))

эту прелесть в рассылке утреннего бухгалтера прислали несколько дней назад, я аж глазам не поверила :joy:, конечно же полезла читать, факов полезных набираться. Там сначала поправили заголовок, потом вообще убрали статью, эх :hushed:

Это именно опечатка. Не надо выдумывать на ровном месте.

Более ничего полезного в рассылке вы не нашли? :frowning:

Разве я обсуждаю полезность в рассылках? Тема про другое))

“Сообщить о потери статуса” это ошибка, путать падежи нынче модно. Вот буквы местами переставить в лайхфаке это опечатка.

1 симпатия

Это именно опечатка. Происходит такое из-за изменения предложения, переставления слов в предложении и т.д. Вы просто никогда не писали такие материалы, поэтому не знаете причины её появления. А я знаю. И я знаю кто это писал. И, поверьте, вряд ли вы более грамотный человек :slight_smile:
Опечатки это плохо. Мы с ними боремся, но, увы, этим сейчас страдают все СМИ. Никто не будет держать специальных людей для вычитки материалов, тем более пишущихся в режиме онлайн и нон-стоп.
Раньше выходили печатные СМИ, которые печатали типографии и перед отправкой материалов они все проходили редактуру. Теперь принцип работы СМИ изменился полностью.
И знаете как обидно, когда ты выдаешь хороший материал, а люди видят только опечатки? А ты старался, писал, переписывал его, что бы донести главное и нужное.
А вот когда пишут заЙм, причем не один раз в статье, вот это уже безграмотность. И страдают этим даже крупнейшие, типа ТАСС.

Понятна ваша борьба за опечатку против ошибки) поменяю пожалуй название темы, слово опечатка лучше убрать. Сравнение грамотности автора с моей грамотностью в данном случае ни к чему, я пока что статьи не пишу, только читаю.
Кстати, полезность статей я не критикую, тема, замечу еще раз, вовсе о другом.

Кроме редакторов были еще корректоры, которые и отслеживали опечатки, пропущенные или лишние запятые и другие подобные огрехи. На мой взгляд, одна из самых трудных профессий. Когда имел честь работать в РНК, со мной в комнате как раз они и сидели. Одна из сотрудниц их “запятушницами” звала.

1 симпатия

когда заканчивала школу, была мысль об этой професии ))

О, точно. В ночи редакторов с корректорами попутала ))