навеяно статьей о том, как на Джобе работодатели отсеивают соискателей за неграмотность в резюме
как считаете, в профессиональных статьях, представленных читателям, допустимы ошибки/опечатки?
а по поводу работодателей, так я уже к той статье написала комментарий о вакансиях с ошибками
однозначно недопустимы.
Опечатки на то и опечатки, что их не заметили От них никто не застрахован.
Если текст предназначен для широкого круга читателей (статьи), то хотя бы проверку правописания можно включить. Да и перечитать не лишним бывает.
Катя, поверь, это не спасает. Как и перечитывание. Можно подумать, никто из вас никогда не делал опечаток. Я в это не верю.
А ошибки? Допустимы?)
Откровенно говоря, я упомянула “опечатки” для смягчения смысла текста. С ними все понятно, бывает.
Но вот буквально сегодня попалось в одной статье:
“сообщить вам о потери статуса”, исправили уже, молодцы.
А несколькими днями раньше было "лайхфаки", шедевр просто, взяла себе на вооружение словарного запаса таксказать
прям в заголовке. Это скорей всего именно опечатка была, но ведь в заголовке, не посередь статьи, где глаз уже мог замылиться и не заметить, хотя там и в самой статье хватало, как одних, так и других.
ой, мне тоже глаз резануло. Это не опечатка.
а это я и не заметила, наверное, как и автор/редакция.
свои ошибки/опечатки часто действительно не замечаешь. Зато хорошо видишь чужие. У меня такая проблема существует, я свои ошибки вижу только потом. Поэтому официальные письма прошу перечитать кого-то другого. Зато в чужих письмах ошибки вижу прррекрррасно. Меня тоже просят перечитать ))
эту прелесть в рассылке утреннего бухгалтера прислали несколько дней назад, я аж глазам не поверила , конечно же полезла читать, факов полезных набираться. Там сначала поправили заголовок, потом вообще убрали статью, эх
Это именно опечатка. Не надо выдумывать на ровном месте.
Более ничего полезного в рассылке вы не нашли?
Разве я обсуждаю полезность в рассылках? Тема про другое))
“Сообщить о потери статуса” это ошибка, путать падежи нынче модно. Вот буквы местами переставить в лайхфаке это опечатка.
Это именно опечатка. Происходит такое из-за изменения предложения, переставления слов в предложении и т.д. Вы просто никогда не писали такие материалы, поэтому не знаете причины её появления. А я знаю. И я знаю кто это писал. И, поверьте, вряд ли вы более грамотный человек
Опечатки это плохо. Мы с ними боремся, но, увы, этим сейчас страдают все СМИ. Никто не будет держать специальных людей для вычитки материалов, тем более пишущихся в режиме онлайн и нон-стоп.
Раньше выходили печатные СМИ, которые печатали типографии и перед отправкой материалов они все проходили редактуру. Теперь принцип работы СМИ изменился полностью.
И знаете как обидно, когда ты выдаешь хороший материал, а люди видят только опечатки? А ты старался, писал, переписывал его, что бы донести главное и нужное.
А вот когда пишут заЙм, причем не один раз в статье, вот это уже безграмотность. И страдают этим даже крупнейшие, типа ТАСС.
Понятна ваша борьба за опечатку против ошибки) поменяю пожалуй название темы, слово опечатка лучше убрать. Сравнение грамотности автора с моей грамотностью в данном случае ни к чему, я пока что статьи не пишу, только читаю.
Кстати, полезность статей я не критикую, тема, замечу еще раз, вовсе о другом.
Кроме редакторов были еще корректоры, которые и отслеживали опечатки, пропущенные или лишние запятые и другие подобные огрехи. На мой взгляд, одна из самых трудных профессий. Когда имел честь работать в РНК, со мной в комнате как раз они и сидели. Одна из сотрудниц их “запятушницами” звала.
когда заканчивала школу, была мысль об этой професии ))
О, точно. В ночи редакторов с корректорами попутала ))