Какой месяц должен стоять в документе отпуск?
Выплатили отпускные 27.06 (месяц: июнь в документе) за июль с 3 по 16.07.
Сейчас в “отражении в бух учете” за июнь попадает отпуск со взносами. Это ошибка? Отпускные и взносы должны попасть в отражение за июль?
Еще: ошибка ли, что дата документа расчёт зарплаты 27.06, но период по 30.06 рассчитываем.
Спасибо! А то мне говорят, что в июль должны попасть.
Да, июнь попал в расчет, проверила. Все документы сделаны 27-ого: премия, расчет зарплаты и затем отпуска. И тоже говорят, что дата должна быть строго последний день месяца, нада так и всё.
Если в расчете ЗП все правильно рассчиталось, то ни чего страшного нет. Расчет то на последний день месяца. Просто, например, в ЗУПе, если дату начисления ЗП ставишь раньше последнего числа, то расчет производится из табеля на дату начисления (как бы месяц не полностью отработан). В БП не знаю. Не приходилось так начислять.
Я посмотрела, что в начислении месяца на 27.06 период по 30.06, видимо поскольку мы ведем табель документами-отклонениями.
Сейчас наорала коллега, ей не нравится мое спокойствие и что я сообщила, что сейчас все правильно. Злится, что по букве закона нельзя тогда было в отпуске 27.06 учитывать июньскую зп, а 03.07 (пн) надо было делать пересчет. И что, вдруг проверка, нарушения закона, штраф за начисление зарплаты заранее и включение июня в отпуск.
Рассчитывать зарплату раньше конечно рисковано, т.к. сотрудники могут, например заболеть или взять отпуск за свой счет в оставшиеся дни. Тогда, да, будет нарушение.
Или же вы не пересчитали отпускные, если изначально не включен 1 месяц в расчет среднего заработка, то это же нарушение.
А вот штраф за начисление ЗП раньше выплаты - не слышала о таком. За несоблюдение сроков выплаты ЗП - есть штраф.
Спасибо еще раз, да, я изначально решила за 3 дня рассчитать зарплату, понимая, что это всем явка ставится авансом, и больный это не предсказуемое дело, но зато так уложилась в срок выплаты отпускных.
Спасибо, и извиняюсь за дотошность, про доплату. Было бы удобнее со следующей выплатой, работы выше крыши (ну как у всех), и плюс в дальнейшем, если будет небольшая недоплата, хочется понимать конкретно, доплачиваем сразу-потому что срок оплаты такой-то, или то что попадает в несущественные ошибки (не превышающие установленный 3% от суммы)
А в дальнейшем при пересчете переходного отпуска, можно доплатить со следующей выплатой?
Недоплата это нарушение, или она исказит отчетность? Но ведь рсв, 4-ФСС, перс учет берет начисленное.
Мне очень тревожно, когда нет конвертики и есть «лучше».
Или вообще, алгоритм доплаты никак не освещен, такого каков не существует. Существует только выплата или не выплата как в УК?
Отпускные должны быть выплачены за три дня до отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом в ситуациях, когда отпускные подлежат пересчету, законодательство не содержит сроков доплаты. Обычно в таких ситуациях используется понятие “разумный срок” (например, срок выплаты следующей заработной платы за первую или вторую половину месяца).
Безопасным вариантом считаем установление срока такой доплаты в локальных нормативных актах работодателя (ПВТР, Положение об оплате труда и т. п.).