Адрес контрагента в УПД

Здравствуйте! Обязательно ли в УПД, в строке “Грузополучатель и его адрес” прописывать полный адрес Грузополучателя? Достаточно ли указать только город Грузополучателя? Является ли грубым нарушением оформления первичного документа, если указать только город Грузополучателя? Чем чревато такое нарушение, если оно имеет место быть?

Добрый день.
Универсальный передаточный документ (далее - УПД) заменяет счета - фактуру и передаточный акт.
Форма УПД носит рекомендательный характер. Но так как данный документ заменяет счет-фактуру и является основанием для применения вычета сумм НДС, то УПД должен содержать все реквизиты счета-фактуры, перечисленные в п.п. 5, 5.1, 6 ст. 169 ( абз.1. п. 2 ст. 169 НК РФ).

Согласно п.п. “ж” п. 1 Порядка заполнения счет-фактуры в строке 4 счет-фактуры указывается
“полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.…”
Это означает, что в данной ситуации адрес нужно написать так, как он указан в учредительных документах. Если в них в качестве адреса указан только город, значит можно указать только город.
Если будет указан неполный адрес, то, хотя, согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, как поступит конкретная налоговая инспекция при проверке - неизвестно. Поэтому, чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговиков, рекомендую указать в УПД полный адрес Грузополучателя.

1 симпатия

Благодарю!