Доброе утро всем! Подскажите нужно ли производителям сахоросодержащей продукции получать акцизную марку? Если, да, то где и как?
Акцизные марки для газировки пока не предусмотрены. Только уплата налогов.
А есть ли каккие-то ссылки законодательные?
даже в налоговой не знают ничего
А какие могут быть ссылки? Если нет закона, который вводит акцизные марки.
Наша фирма производитель. Собираемся производить чай в бутылках (сахоросодерщащий продукт) не можем найти информацию, что нам и как делать. В налоговой вообще говорят, ну вы декларацию сдавайте, а мы потом камиралку пишлём. Ни где ни какой информации нет. Только о том, что это теперь подакцизный товар и то с сиропами как-то не понятно. Сироп вроде входит в категорию сахоросодержащих и тут же является исключением.
Не все сахаросодержащие напитки попадают под акциз, только попадающие под условие:
изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки …, в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза), и (или) сироп с сахаром, и (или) мед и количество углеводов в пищевой ценности которых составляет более 5 граммов на 100 мл напитка.
Кроме того, в НК же написаны исключения, поэтому сиропы и не попадают под акциз.
Там написано сироп - исключение, а сироп с сахором - под акциз. Но сироп это же уже сам по себе с сахаром. Извините, но только это везде цитируют и пишут. Но что делать, если наша продукция реально сахаросодержащая? Какие действия?
Вы откройте НК и почитайте. Я не знаю, кто написано то, что вы пишете.
- В целях настоящего Кодекса не признаются сахаросодержащими напитками:
- специализированная пищевая продукция, прошедшая государственную регистрацию специализированной пищевой продукции в соответствии с правом Евразийского экономического союза, обогащенная пищевая продукция, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонента входит двуокись углерода;
- алкогольная продукция, указанная в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, виноградное, пивное, плодовое, медовое и иное сусло, плодовые сброженные материалы, квасы с содержанием этилового спирта до 1,2 процента включительно;
- соки, сокосодержащие напитки, нектары, морсы, сиропы, молоко, молочная продукция, кисели и (или) напитки на растительной основе, произведенные из зерна злаковых, зернобобовых, масличных культур, орехов, кокоса и (или) продуктов их переработки, за исключением тонизирующих напитков и напитков, в состав которых в качестве компонента входит двуокись углерода.
Вот где тут то, про то, что сироп с сахаром под акциз?
Согласно поправкам статьи 181 НК РФ сахаросодержащими напитками признаются упакованные в потребительскую упаковку и изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды напитки (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания), в состав которых в качестве компонентов входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, сироп с сахаром, мед), а количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка.
В скобках написано - сироп с сахаром. Да и это даже не столь интересует, как то, что нужно конкретно предпринять, если у нас сахоросодержащая продукция. Реально просто сдать декларацию, а потом ждать камералку, которая запросит ряд каких-нибудь документов, которых у нас нет
Но не сироп сам по себе. Это про напитки, в состав которых входит сироп. И условие стоит по углеводам.
Сами по себе сиропы не являются подакцизным товаром.
Что нужно предпринять? Сдать декларацию и уплатить акцизы. У вас должны же быть документы по составу напитка и количеству углеводов в нем. Документы о том, сколько произведено, сколько продано.
А в законе это где-то прописано, есть какая-то ссылка?
У нас планируется производить Чай
Я не понимаю, на что вам дать ссылку. Порядок уплаты акцизов указан в Налоговом кодексе. Это и есть закон, другого по акцизам нет.
Порядок уплаты описан так: производители сахаросодержащих напитков будут обязаны платить акциз каждый месяц в срок до 28 числа следующего месяца. Организации и ИП из списка Единого реестра субъектов МСП начнут платить позже – с 1 октября 2023 года. Ставка акциза за сахаросодержащую продукцию составит 7 рублей за 1 литр.
Ну и ещё это: " количество углеводов в пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка."
ВСЕ! Это разве порядок? Какие документы должны быть предоставлены? На основании чего ИФНС решит, сахоросодержащая у нас продукция или нет? Всё подакцизные товары подлежат акцизной марке, а про сахоросодержащую продукцию, где-то пишут, что нужны марки, где-то пишут что нет.
Да, это порядок. А что еще надо-то? База есть, ставка налога есть.
У вас должны быть технологические документы на производимую продукцию. В которых и должен быть виден состав и углеводы.
Акцизных марок по сахарсодержащим напиткам нет. И насчет того, что все подакцизные товары с марками - это не так. Вы видели марки на автомобилях? На канистрах с маслами? На пиве?
Спасибо большое. Разобралась. Просто сами всё высчитываем и отправляем декларацию.