Аккредитация в Минцифре

Добрый день,
Подскажите, может ли компания с основным ОКВЭДом 46.66 (занимаемся продажей при кассового оборудования, РФИД-метками, ТСД для автоматизации складского учета, товаров обязательной маркировки, алкоголя и пр.) перерегистрироваться на ОКВЭД 62.09? и зарегистрироваться в реесте ИТ-компаний на получение налоговых льгот в текущем 2022 году
А также, необходимо ли в данном случае, выполнение условий, как-то : более 90% продаж по ОКВЭД 62.09; количество сотрудников не менее 7 человек, + аккредитация в реестре.
Если количество сотрудников менее 7 человек, то может ли компания претендовать хотя бы на льготы по прибыли?

Приветствую, Вас, на форуме клерка!)

  1. Да, условие обязательное получения налоговых льгот: аккредитация в Минцифры.
  2. Да, деятельность пол коду ОКВЭД 62.09 - “Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая” подходит для аккредитации. Нужно перерегистрировать ООО, смена или добавления ОКВЭД - несложная процедура.
  3. Начиная с 1 августа 2021 года заявление на аккредитацию принимается только в электронном формате, причем в течение 1 рабочего дня.
  4. После аккредитации и получения льгот нудно строго следить за тем, чтобы:
    • продолжали выполняться требования по 90% “профильной” выручки и количеству, работающих в компании сотрудников;
    • правильно прописывались формулировки ваших услуг в договорах – они должны соответствовать условиям получения аккредитации;
    • первичка была оформлена по всем требованиям – договора и акты содержали подписи, печати и все реквизиты.
  5. Т.е. еще раз повторяю условия для получения льгот по страховым выплатам.
    Налоговым маневром воспользоваться по страховым взносам, если ваша компания соответствует таким требованиям:

Бизнес оформлен как юридическое лицо. Даже при соответствии другим критериям на ИП не распространяются льготные тарифы (пп.3 п.1 ст.427 НК).

  • В компании постоянно работает 7 человек и более. Сюда включаем сотрудников, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе и тех, кто в декрете и отпуске.
  • Доходы от профильной деятельности составляют не менее 90%. Это значит, что если ваш доход составляет 10 млн., то 9 млн. должны быть выручкой, которая получена за продажу программ, сервисов, приложений, а также услуги по их тестированию и обслуживанию.
  • У вас есть аккредитация в Минцифры — вы входите в реестр организаций, которые официально работают в сфере IT, и признаны разработчиком ПО.
  1. Чтобы использовать налоговые и страховые льготы, нужно подтвердить, что компания имеет на них право – подходит по разным критериям. Например, чтобы снизить ставку по страховым взносам, нужно соответствовать одним параметрам, а для освобождения от НДС — другим.
  2. Налоговый кодекс прописывает условия, при соблюдении которых вы можете законно не облагать операции НДС.

Если ваша деятельность относится к одной из таких разновидностей:

  • Разрабатываете программы на заказ.
  • Продаете исключительные права на ПО.
  • Предоставляете доступ к использованию сервиса по лицензионному соглашению.
  • При этом речь идет о ПО собственной разработки, если оно внесено в Реестр программного обеспечения, который ведет Министерство цифрового развития.

Освобождение операций от НДС для компаний, которые отвечают таким критериям – это и есть специальная льгота по НДС для сферы ИТ.

Какие шаги сделать, чтобы получить льготу и “освободиться” от НДС
Чтобы применение льготы было законным и не вызвало вопросов при проверках налоговой, ИТ-компания должна позаботиться о включении разработанного продукта в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.

Если это требование не будет выполнено, вы должны начислить НДС 20% за каждую операцию, связанную с продажами программ и баз данных.

7.1. Кому не светит освобождение от НДС

Если передаются исключительные права на ПО, приобретенное у иностранного разработчика, IT-компания может быть освобождена от обязательства быть налоговым агентом и начислять НДС.

  • Льгота не положена, если предмет сделки – это доступ к ПО, которое применяется в деятельности, связанной с размещением рекламы в различных интернет-каналах.
  • В случаях когда IT-компания сама покупает ПО у иностранных контрагентов и дальше реализует в России, она считается налоговым агентом и такие операции облагаются НДС.
  • Если компания оказывает техническую поддержку, она не может использовать льготу.
  1. Как добавить ваше ПО в Единый реестр
    Если вы разработчик ПО и хотите получить освобождение от НДС, он должен внести свой продукт в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД. Для этого соберите пакет документов и отправьте их вместе с заявлением в Минцифры из личного кабинета на портале Госуслуг.

Также важно соблюсти ряд жестких требований:

  • право на обладание ПО принадлежит только резиденту РФ;
  • ПО распространяется только на территории России;
  • сумма выплат иностранным лицам составляет менее 30% выручки от продажи;
  • программный продукт не признан гостайной;
  • управлять и обслуживать ПО также можно только находясь в России.
  1. Налог на прибыль на общем режиме налогообложения составляет 20%. IT-компании могут снизить налог на прибыль до 3%.

Критерии для получения скидки на налог на прибыль точно такие же, как и для получения льготы на страховые взносы.

  1. Одним из условий применения льгот для вновь созданных организаций является условие о среднесписочной численности работников за отчетный (расчетный) период не менее семи человек (п. 5 ст. 427 НК РФ). Как напоминает Минфин России, первым отчетным периодом для вновь созданной организации является период времени со дня создания до окончания отчетного периода (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 26 февраля 2021 г. № 03-15-07/13523).

Для определения среднесписочной численности работников за соответствующий отчетный (расчетный) период нужно разделить сумму среднесписочной численности работников за каждый календарный месяц со дня создания до окончания этого отчетного (расчетного) периода на количество таких календарных месяцев. Она будет отражаться по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам. Начиная с представления расчета за 2020 год, на титульном листе нужно заполнить поле “Среднесписочная численность (чел.)”, в котором также указывается среднесписочная численность работников. При этом, как указывает Минфин России, сведения о среднесписочной численности работников, указанные на титульном листе расчета по страховым взносам, могут не корреспондироваться со сведениями, указанными по строке 010 приложения 5 к разделу 1 расчета по страховым взносам, поскольку различается порядок определения показателей.

Если у вас будет менее 7 средняя численность, то вы теряете все льготы, с этим связанные.
10.1 Для подтверждения льготной ставки по страховым взносам нужно определять не среднесписочную, а среднюю численность. Об этом тоже написано в письме Минфина от 27 сентября 2021 г. № 03-15-06/78062. Средняя численность работников включает: среднесписочную численность работников; среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников на ГПД.

2 лайка