Аренда нежилого помещения и коммунальные платежи

Спасибо!

Что-то не доходит.
Мне исполнитель КУ присылает квитанцию в январе за декабрь. В ней написано: газ(аванс) за декабрь! - 1111 руб
окончательный расчет за декабрь произойдет в февральской платежке.
мне нужно выставить арендатору компенсацию КУ.
Аванс - строго говоря не расходы, да и окончательная стоимость не ясна, но арендатор же пользовался помещением, а значит имел выгоду, да и я заплачу за эти КУ уже сейчас, т.к. аванс за истекший месяц (аванс ли это?!). В будущем платежи будут скорректированы и в итоге я не возьму с арендатора больше. Так могу ли я выставить компенсацию газа арендатору или нужно ждать о/р в следующем месяце? НДС нет.

Счета на оплату, если договором ничего не предусмотрено иное считаются офертой (ст. 435 ГК РФ), т.е. официальное предложение заключить договор или дополнительное соглашение к нему. Если производится акцепт оферты - это будет является полноценным договором. Акцепт - это согласие с офертой. Акцепт может быть выражен по-разному: письмом, платежом, потреблением услуги, отгрузкой товаров и т.д.

Также акцептом может быть даже потребления коммунальных услуг, т.е. оферта (счет) автоматически становится договором, т.е. имеет вполне себе юридическую силу.

Поэтому мы бы не стали недооценивать оферты (счета), обычно так делаются ошибки, а потом в судах узнают много нового. Но становится, как правило, поздно.
Договором может быть изменён статус счетов, т.е. нужно смотреть договор, там может быть указано, что он считает и имеет силу акта.

Для НДС важно, конечно, правильно оформленный счет-фактура или УПД, но важно, чтобы акты (счета) и договор не противоречили счет-фактурам, иначе у ФНС будут вопросы и они запросто могут снять вычеты по НДС или не признать расходы и т.п.

Поэтому если вам нужно что-то корректировать, то нужно все документы откорректировать. И да, если правильно и информативно будет оформлять ТСН документы, то не возникнут вопросы. Не обязательны квитанции (копии ) поставщиков ресурсных служб иметь. Если есть индивидуальные счетчики, то, конечно, желательно, чтобы в документах были ссылки на показания этих счетчиков.

1 лайк

Обычно в договоре аренды, если предполагается получать возмещение стоимости коммунальных услуг прописывают, что арендатор предоставляет счет на оплату и подтверждающие цену ресурса документы (сч.фактура и накладная поставщика ресурса).У нас, например, цена электроэнергии откругляется до 6 знаков после запятой и это прямо написано в договоре. Каждый месяц цена разная. И если ваш арендодатель занизил цену, можно запросить перерасчет. Вы списываете в расходы на основании документов от арендодателя, поэтому нарушения нет. Но если вы при проверке цены обнаружили расхождение (счетная ошибка), запрашивайте корректировку.

1 лайк

Теперь у меня произошла та самая счетная ошибка. Я обнаружил, что случайно выставил счет+расчет с неверной суммой одной позиции. Арендатор не обратил внимание и оплатил счет.
ГК вроде бы запрещает самому распоряжаться переплатой если контрагент не является должником?
Научите как правильно поступать. Только возврат? Или все-таки можно вписать переплату в расчет следующего месяца отправив уведомление об ошибке в расчете за предыдущий период? Нужно ли как-то оформить согласие арендатора. В договоре такие нюансы к сожалению не прописаны.

вариантов несколько. Самый правильный - выставить корректировочный документ к неправильному, а что делать с переплатой - согласовать с арендатором, можно и по телефону. Пока согласовываете - подойдёт время следующего платежа, поэтому оптимальный вариант - зачесть переплату в счет следующего платежа.

это вы какие-то сложности себе придумали ))

1 лайк