Аудит упрощенной бухгалтерской отчетности

Наше предприятие является малым. С 2021 года (ст. 5 Закона N 307-ФЗ) пересмотрены критерии для проведения обязательного аудита, и теперь наша организация не подлежит обязательному аудиту. С 2021 года мы проводили аудит в связи с требованиями нашего корпоративного права, то есть добровольный (инициативный).

Таким образом, с 2021 года наша компания имеет право на применение упрощенного способа ведения бухгалтерского учета и предоставление во все инстанции упрощенных форм бухгалтерской отчетности. То есть годовая отчетность нашей компании будет состоять из Баланса и ОФР. (ч. 4, 5 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете).

Возможно ли получить Аудиторское заключение по упрощенной бухгалтерской отчетности или мы заключение выдается только по полному комплекту годового отчета, включая пояснительную записку?

1 симпатия

Наталья, добрый день!
Аудиторская фирма может отказаться от выражения мнения в случае недостаточности данных.

Также в данном случае аудиторское заключение может с оговоркой (мнение будет модифицировано в части использования форм бухгалтерской отчетности).
По моему опыту, компании проводят инициативный аудит для получения объективного анализа деятельности и рисков, которые аудитор раскрывает в своде замечаний и письменной информации. Считаю, что упрощенная бухотчетность этому не препятствует

С уважением, генеральный директор ООО “Стандарты Аудита” Людмила Ганичева

1 симпатия