Банкротство ООО и субсидиарная ответственность бухгалтера кассира

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, каким образом может защитить себя бухгалтер-кассир. Организация ООО, находится в процедуре банкротства, конкурсный управляющий подал заявление об оспаривании сделки должника на бухгалтера-кассира, и оспаривает “сделки”, снятие наличных денежных средств в кассу с расчетного счета по чековой книжке, которую подписывает сам генеральный директор, за весь период ее работы, утверждая что данные денежные средства были ее подотчетом, квитанции к пко у нее на руках, но как показывает судебная практика, не является достаточным основанием. Конкурсный управляющий в сговоре с директором, и даже на запрос суда, не предоставляет кассовые книги и отчет кассира за период ее работы. Директор пишет письма в суд , что она снимала деньги без его ведома. Хотя только его подпись является единственной на чековой книжке.

Приветствуем вас, Ольга!

Привлечение к субсидиарной отвественности кассира очень сомнительно, одного заявления мало. Обычно привлекают лиц, контролирующих лиц ООО, это руководители, участники (собственники, владельцы) ООО, лица, которые могли влиять на решения ООО. Кассир, д6ействительно не лицо, которое принимает решения. Тут вам может пригодится и должностные инструкции и трудовые договоры, в которых будут ссылки, что кассир не может сам принимать решения о снятии денег средств с р/сч. Нужен чек, а он подписывается руководителем.

Если доказательство чековая книжка, то тут важно заявить экспертизу, чтобы подпись там директора, если он будут отрицать, что это его подпись. Если он будут отрицать, что он подписал документы, то уже можно говорить о уголовном деле.

В какой кстати пишет суд директор и что именно?

Директор пишет в арбитражный суд, прикладывая к заявлению об оспаривании сделки должника от конкурсного управляющего в отношении кассира отзыв, что в период работы кассира, она имела беспрепятственный доступ к расчетному счету и совместно с финансовым директором перечисляла на ее и свои счета деньги. При этом приводится список из выписок, суммы по которым снимались денежные средства по чековым листам, которые подписывал он, право подписи ни у кого кроме него не было. В своих заявлениях они совместно с конкурсным ссылаются что это были перечисления. Но они же не могут не знать что это были снятия.

Ну экспертизу то можно заявить, и естественно она покажет, что там его подпись , но а по какой статье его можно привлечь к уголовной ответственности?
Потому что ранее он уже пытался ссослаться что он вообще не причем, в рамках уголовного дела по невыплате заработной платы, и были проведены очные ставки, по итогу которых было доказано, что он контролировал, полностью хозяйственно финансовую деятельность в Обществе. Но ему ничего за это не было. Теперь он пошел просто через конкурсного управляющего, потом что сам конкурсный управляющий при личной встрече сказал , что работает с ним, и все документы у директора бывшего. Известно как они встречаются, гуляют и отдыхают совместно. Но это к делу не пришьешь как говорится.

А какие сделки кассир осуществлял? Они там есть? Чеки - это не сделки.

А чем это доказывается?

В арбитражном процессе заявление о фальсификации подается по ст. 161 АПК РФ, при этом заявитель предупреждается о уголовно-правовых последствий такого заявления.

Тут много вероятных составов: ст. 327 УК РФ (подделка документов и т.п.), ст. 159 УК РФ )мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст.ст. 195, 196, 197 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство) и др.

Нужно ознакомится с материалами дела в суде, там должны быть прилежны все документы, тогда можно будут составлять предметные заявления, ходатайства и жалобы.

Чтобы ознакомиться с материалами дела, нужно записаться на ознакомление, подав заявление (ходатайство) в письменной форме (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ, утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 100).

Предварительная запись на ознакомление производится в будние дни в установленные для этого часы (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).
Заявление (ходатайство) должно быть подписано. К нему надо приложить доверенность или другой документ, подтверждающий ваши полномочия (п. 12.1 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ).

P.S. Вам лучше обратиться к профессионалом опытному юристу или адвокату, который специализируется п таким делам. Нужно видеть все документы и оперативно работать, т.к. там сжатые сроки, также оценить все риски. Сделать такое дистанционно весьма сложно, особенно если не документов.

Это я понимаю. Но не нашла ни одной ссылки на то что снятие наличных денежных средств не являются сделкой и не являются подотчетными денежными средствами. Можете подсказать, как это правильно сформулировать?

Вы не найдете такую “ссылку”, тут юридическая логика, рассуждения, правовые дефиниции, и связи - это сложно объяснить, даже не получится коротко. Вам нужен юрист, попробуйте обратиться в бесплатную юридическую клинику, если у вас нет денег.

Вам нужна профессиональная помощь. Тут не будет общей формулировки, нужно отвечать на формулировки другой стороны, также учитывать мнение суда.

P.S. Думаю, что для практикующего юриста, такая аргументация - дело несложное. Может есть возможность найти адвоката?

Спасибо.