Дивиденды С 1 апреля 2022 года

Добрый день!

ООО на УСН 6%.

В ООО 1 учредитель. Он хочет получить дивиденды с нераспределенной прибыли за 2021 год и 1 квартал 2022 год, не закрывая ООО. ООО продолжает свою деятельность.

Может он это сделать после 01.04.2022 года? Нужно ли писать заявление от отказа от моратория о банкротстве?

Данный вопрос возник т.к появилась следующая информация: С 1 апреля 2022 года в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ для выплаты дивидендов или проведения обратного выкупа акций эмитентам необходимо отказаться от применения в отношении них моратория на возбуждение дел о банкротстве в России действует полугодовой мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, при этом сами компании не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности.

Важно - компании, подпавшие под мораторий, не вправе:

выплачивать дивиденды

проводить выкуп собственных акций

Также есть и иные ограничения (полный перечень см. в ст. 9.1 Закона о банкротстве).

Чтобы избежать этих ограничений, компания должна отказаться от моратория.

для отказа от моратория необходимо внести сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, опубликовав соответствующее сообщение на портале Федресурс

действие ограничений, связанных с мораторием, прекращается с момента публикации такого сообщения.

1 симпатия

Добрый день!

Действительно, в период действия моратория на банкротство, введенного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 на период с 1.04 по 01.10.2022, компании, на которых распространяется мораторий, не вправе выплачивать дивиденды.
Мораторий действует для всех, кроме должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных по состоянию на 01.04.2022 в единый реестр проблемных объектов.
ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” предусмотрена возможность отказаться от применения моратория, опубликовав соответствующее заявление на Федресурсе.
После публикации заявления об отказе от моратория на такое лицо не будут распространяться ограничения, установленные законом.
То есть можно будет выплатить дивиденды. Но при этом также будут начисляться неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, нельзя будет приостановить исполнительное производство по имущественным взысканиям со ссылкой на мораторий.
О последствиях выплаты дивидендов без отказа от моратория можете посмотреть еще вот эту тему
Запрет на распределение и выплату дивидендов

Добрый день. А Какие штрафы на ООО и административные на директора могут быть , если в апреле 2022 г уже выплатили дивиденды, но не опубликовали сообщение об отказе от моратория о банкротстве на сайте Федресурс??

Административная ответственность за нарушение требований законодательства о банкротстве установлена для арбитражного управляющего (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ), руководитель компании в данном случае к ответственности не может привлекаться.

1 симпатия

А конкретно на организацию на ООО нет никаких штрафных санкций ??

Нет

1 симпатия

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ за пояснения !!!

1 симпатия