Дивиденды

Добрый день. ООО на упрощенке 6%, в уставе указано, что распределение прибыли может проходить ежеквартально. В январе 2022 года получили деньги от партнеров. Учредитель сейчас хочет получить часть от этих поступлений в виде дивидендов. Правильно ли я понимаю, что мы можем сейчас (в феврале) выплатить ему дивиденды за 1 квартал 2022 года? Кстати за 2021 год тоже дивиденды еще не выплачивались.

Добрый день.

Поступление денег не означает наличия прибыли для распределения. Прибыль определяется по данным бухгалтерского учета. И за 1 квартал вы не можете её определить, пока квартал не закончился.
Вы пока даже за 4 квартал не можете выплатить прибыль (если она есть), потому что сначала надо утвердить годовой отчет. А собрание участников ООО для утверждения годового отчета, созывается не ранее 1 марта.

1 симпатия

А где указано, что нельзя выплачивать прибыль за 4 квартал ранее 1 марта? Есть какая-то ответственность за это, если выплатим ранее?

ст. 33 закона об ООО.

  1. К компетенции общего собрания участников общества относятся:
  1. утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

ст.34 того же закона

Уставом общества должен быть определен срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества. Указанное общее собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года.

Ответственности нет, если участники не будут друг другу претензий предъявлять. Поэтому по факту маленьких ООО про эту норму закона и не вспоминают.
Но в любом случае вы не можете выплатить годовую прибыли до утверждения годового баланса. И без составления его вы не можете даже эту прибыль определить. И посчитать чистые активы. А то может вообще нельзя прибыль выплачивать.

ну у нас один учредитель, проблем не будет. Благодарю.