Должен состоять, но не состоит

Добрый день, подскажите пожалуйста, сотрудник работает у нас по трудовому договору, но прописан в другом месте(стоит на учете в военкомате по месту прописки), при постановке организации на воинский учет, мы направили сведения по данному сотруднику в военкомат по месту прописки (сведения о гражданах, которые должны состоять, но не состоят), так как сотрудник отказался вставать на учет по месту пребывания, но ведь также мы должны направить эти же сведения в военкомат по месту пребывания? и при направлении сотрудника мы должны выдать ему направление, а мы должны были его сохранить это направление, что мы направляли его, снять копию или сделать в 2 экз. как правильно?

Приветствую вас!

Дело в том, что согласно ст. 37 Конституции РФ и ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 (ред. от 27.01.2023) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

То есть живет, проживает, пребывает ли гражданин РФ где-то - это его личное дело. Кстати, «прописка» давно отменена.

Согласно ст. 5 указанного закона гражданин РФ, который проживает более 90 дней должен стать на учет по месту проживания. Но заставить его работодатель не может и не имеет право. Гражданин РФ может каждые 89 дней ездить к месту регистрации («прописки»), возможно, есть и другие варианты. За это ответчает МВД РФ.

Занимается обеспечением соблюдения этих законов полиция, вы итак им платите налоги, чтобы они выполняли работу. Зачем за них это делать?

Кроме того, работодатель не может собирать информацию о сотруднике, если это не касается его деловых качеств и это никак не связано с работой, это запрещено Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 06.02.2023) «О персональных данных» и главой 14 Трудового кодекса РФ. Если работодатель будет незаконно собирать информацию о сотруднике и её хранить, передавать кому-то, то он может понести административную и даже уголовную ответственность.

Именно поэтому, если сотрудник не будет ничего делать и сообщит свой адрес регистрации («прописки») в качестве своего местожительства - работодатель ничего не должен делать, кроме как послать сведения в военкомат по этому адресу.

Это его право отказаться, вы не имеете право заставить, более того, эту информацию хранить и обрабатывать вы не в праве. Вам лучше из всех документов это все удалить. Может встать вопрос, как вы получили эту информацию, если при приеме на работу, вам нужно изменить процедуры и порядок сбора информации, чтобы вас не наказали ГИТ и Роскомнадзор.

Поскольку вы не полиция, вы не можете его никуда направлять. Работодатель должен обеспечивать сотрудника работой, а не полицейским сыском, не нужно на себя брать государственные обязанности. Несет ответственность за все это сам сотрудник, а работодатель.