Должны ли благотворительные фонды сдавать пояснительную записку к балансу?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, должны ли благотворительные фонды сдавать в ИФНС с бухгалтерской отчетностью пояснительную записку к бухгалтерскому балансу?

Спасибо!

Добрый день.

Если речь именно о пояснительной записке, то её уже несколько лет как не сдает никто. Или все-таки речь про пояснения с расшифровкой отдельных показателей баланса и других форм отчетности? Обязанность их сдачи зависит от того, может ли ваш фонд применять упрощенные способы бухучета и отчетности. Если может, то пояснения можно не сдавать. Если не может, значит нужно

2 симпатии

В пояснение к бухгалтерской отчетности раскрыты следующие показатели:
Общие сведения об организации
Существенные способы ведения бухгалтерского учета
Учет источников финансирования и расходов за их счет
Сведения о целевом использовании средств Фонда
Сведения о коммерческой деятельности Фонда
Пояснения к показателям статей актива и пассива бухгалтерского баланса
Иные существенные условия деятельности

Это пояснения с расшифровкой?

Еще подскажите, пожалуйста, кто имеет право применять упрощенные способы бухучета?

Кто имеет право на упрощенный бухучет, написано в статье 6 закона о бухучете:

  • субъекты малого предпринимательства;
  • некоммерческие организации (исключения указаны в той же статье, например, политические партии);
  • организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре “Сколково”.

Но они не имеют право вести упрощенный бухучет если их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

Организации, обязанные проводить обязательный аудит, указаны в статье 5 закона Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”. Там, в частности, написано, что обязаны проводить аудит:

организаций, имеющих организационно-правовую форму фонда (за исключением государственного внебюджетного фонда, специализированной организации управления целевым капиталом и фонда, имеющего статус международного фонда в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 290-ФЗ “О международных компаниях и международных фондах”), в случае, если поступление имущества, в том числе денежных средств, за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышает 3 миллиона рублей;

Кроме того, в законе об НКО (7-ФЗ) указано, что обязательный аудит обязаны проходить организации, являющиеся иностранными агентами.

Пояснения к балансу - это дополнительная информация о показателях баланса и отчета о финансовых результатах, входящая в состав отчетности.
Типовая форма пояснений рекомендована Минфином, в приказе 66н. Подробная статья про эти пояснения Как составить пояснения к бухгалтерской отчетности 2021: правила и пример

Спасибо большое!