Возник вопрос по подписанию документов через сервисы ЭДО. Требуется ли доверенность на сотрудника, производящего отгрузку товаров и подписывающего товарную накладную по ЭДО?
Здравствуйте!
Без доверенности от лица организации обычно может действовать только гендир. Отправка по ЭДО - это ведь не отправка ранее подписанного документа, а еще и подписание документа уполномоченным лицом. Полномочия подтверждает доверенность.
Кроме того, ЭЦП сейчас выпускается на физическое лицо и для “прикрепления” этого лица к конкретной организации нужна МЧД (машиночитаемая доверенность)
Если у вас еще остались старые подписи на сотрудников, то они действительны только до конца срока сертификатов
А разве на всех сотрудников организации требуется доверенность? Менеджеры, которые, продают товар и подписывают товарные накладные или акты оказания услуг, тоже должны иметь доверенность?
А каком основании они подписывают и как контрагент может убедиться, что документ подписан уполномоченным лицом? Если при бумажном документообороте еще можно как-то притянуть приказы (хотя это и внутренний документ организации), то для ЭДО это никак не получится
Теоретически, все так. Но хотелось бы это подкрепить законодательством.
Не очень понятно, с чем вы хотите бороться.
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
“Об обществах с ограниченной ответственностью”
3. Единоличный исполнительный орган общества:
- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
Аналогичное положение есть для АО
Приказ Минфина России от 16.04.2021 N 62н
(ред. от 23.12.2021)"Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 “Документы и документооборот в бухгалтерском учете”
16. Перечень лиц, имеющих право подписания документов бухгалтерского учета, устанавливается руководителем экономического субъекта.
Установить это можно только письменно. Приказ или доверенность.
Приказ по ЭДО не пройдет.
Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ
“Об электронной подписи”
2. Физическое лицо, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации наделено полномочиями, не предусмотренными статьями 17.2 и 17.3 настоящего Федерального закона, при использовании квалифицированной электронной подписи применяет квалифицированный сертификат такого физического лица, выданный удостоверяющим центром, получившим аккредитацию, при этом в пакете электронных документов представляется также документ, подтверждающий указанные полномочия физического лица (далее - документ о полномочиях). Документ о полномочиях должен быть подписан квалифицированной электронной подписью уполномоченного в установленном порядке на принятие соответствующих решений должностного лица соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления. Документ о полномочиях предоставляется физическому лицу в машиночитаемом виде в соответствии с формами, которые определяются и размещаются на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, осуществляющих функции, в рамках выполнения которых выдан соответствующий документ о полномочиях (далее - машиночитаемые формы). Машиночитаемые формы должны соответствовать единым требованиям, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом. В документе о полномочиях полномочия определяются на основании классификатора полномочий. Уполномоченный федеральный орган формирует, актуализирует классификатор полномочий и обеспечивает доступ к нему в соответствии с установленным им порядком. Представление документа о полномочиях заинтересованным лицам осуществляется посредством включения такого документа в пакет электронных документов, если иной порядок представления такого документа не установлен Правительством Российской Федерации.