Экологический сбор при импорте

ИП пару раз импортировал спортивное снаряжение в 2021 году. среди товара в ГТД есть “самоклеящиеся пластиковые ленты”. правильно понимаем, что нужно сдавать “Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ”?
вопросы:

  1. правильно считать вес только проданных товаров или ввезенных на территорию РФ?
  2. вес брать нетто или брутто?
  3. у товара внешняя упаковка - гофрированный картон, по нему тоже делаем расчет?
  4. где взять реквизиты для уплаты сбора ? (Москва)
  5. через какого оператора сейчас можно отправлять эти отчеты ?

Добрый день.

Самоклеящиеся пластиковые ленты не подходит под понятие “упаковка” и в перечне упаковки, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р (ред. от 25.11.2021) “Об утверждении перечней товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств” ничего похожего нет.

Нет ничего похожего и в перечне товаров, подлежащих утилизации. Но надо бы проверить по коду ТН ВЭД ЕАЭС, если он указан в ГТД.

Я не вижу оснований для уплаты экологического сбора по этим лентам, поскольку уплачивают этот сбор только производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов товаров и упаковки, включенной в перечень. Соответственно, и декларацию по этим лентам сдавать не нужно.

Что касается внешней упаковки, то поскольку у вас гофрированный картон, то надо уплачивать сбор и сдавать по нему декларацию. Для расчета берется вес упаковки, который рассчитывается путем вычитания нетто из брутто.

Под весом брутто понимается общая масса товара, включая все виды его упаковки, необходимые для обеспечения неизменности их состояния до поступления в оборот, но исключая контейнеры и другое транспортное оборудование. Вес нетто - масса товара с учетом только первичной упаковки, которая не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств (пп. 33 и 36 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257).

Реквизиты для уплаты экологического сбора с сайта Росприроднадзора
Реквизиты экологического сбора.xls (37 КБ)

Возможность отправки отчетности по экологии надо уточнять у своего оператора ТКС. Например, у Контура есть такие модули. Но можно отправлять отчетность и через Личный кабинет на сайте Росприроднадзора.

Спасибо, код ТН ВЭД ЕАЭС указан 3919108000, в перечне есть .
сдаем только “Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров…
или что то еще ?

1 симпатия

Сдается аж три отчета:

  • декларация о количестве выпущенных в обращение товаров (упаковки) - по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417 (ред. от 25.07.2018) - до 1 апреля;
  • отчетность о выполнении нормативов по утилизации - по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2010 (ред. от 29.12.2021) - до 1 апреля;
  • расчет суммы экологического сбора по форме, утвержденной Приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488 - до 15 апреля.

.

Спасибо,
исчерпывающе :slight_smile: