Экспорт Белоруссия

Добрый день. ООО на ОСНО. Изготавливаем строительные бытовки. Сертификация бытовок не требуется. Белорусская организация хочет купить бытовки. Просьба подсказать какие налоги возникают у нас и какая отчетность

Добрый день ! Специальных форм налоговой и бухгалтерской отчетности по такой операции нет. Однако, по реализации необходимо отчитаться в таможенный орган по месту учета организации о факте перемещения товаров на территорию Белоруссии. Отчет может быть представлен в электронной форме. Если вовремя не сдать статистический отчет или представить недостоверные и неполные данные, придется платить штраф. Несдача статформы влечет влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей .
Так же следует помнить, что помнить, что ставка НДС 0 процентов при экспорте в страны ЕЭАС применяется всегда. Применение нулевой ставки в этом случае нужно подтвердить . Чтобы подтвердить право на нулевую ставку НДС российский поставщик на ОСНО должен собрать и представить в налоговую инспекцию по месту своего учета пакет документов. Документы, которые необходимо представить для получения налоговых льготной нулевой ставки, перечислены в статье 165 НК РФ. Это:
ксерокопия или оригинал внешнеторгового контракта;
таможенная декларация;
ксерокопии товаросопроводительных и транспортных справок.
На сбор документов экспортерам отводится 180 календарных дней с даты отгрузки товара. Если в этот срок документы не собраны, операция будет облагаться НДС в обычном порядке.
Кроме того, в этом случае Вам необходимо будет оплатить налогу на прибыль, и соответственно сдать декларацию. Прибыль от продажи экспортного товара подлежит налогообложению со ставкой 20% .

Спасибо. Компания из Белоруссии говорит, что не сможет предоставить все документы для подтверждения “0” ставки НДС. Можем ли мы сразу выставить счет на оплату с НДС 20%

Отказаться от применения ставки НДС 0% можно только при торговле в страны дальнего зарубежья. Для этого необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Отказ при экспорте в страны ЕАЭС не предусмотрен законодательством (Договор ЕАЭС от 29.05.2018).
То есть в случае, если Вы не соберете в установленный срок все необходимые документы , по истечении этого срока Вы должны будете составить в одном экземпляре счет-фактуру, в котором указать ставку налога 20%.