Добрый день, нужна помощь.
В 2023 года начинаем работать по новой схеме через подачу уведомлений в ИФНС. На 01.01.2023 на ЕНС положительное сальдо, 09.01.2023 последний срок уплаты фиксированных взносов ИП за 2022 год. Я правильно понимаю, что платить ничего не нужно?
Добрый день.
Положительное сальдо может быть связано с разными переплатами. В частности, там может быть в переплате взносы в размере 1% с доходов, свыше 300 тыс.рублей за 2021 год. Срок их уплаты у многих ИП был перенесен на 1 июля 2023 года.
В положительном сальдо могут быть авансы по УСН, например.
Поэтому надо знать из чего это положительное сальдо состоит.
Я так понимаю, что на момент списания очередного налога или взносов должно хватать денег для списания. А переплаты, по которым были отсрочки в 2022 году, но мы ими не воспользовались, попали в сальдо ЕНС или будут учитываться отдельно и ждать своего срока??
Переплаты из-за отсрочек попали в сальдо ЕНС. Но при УСН и ПСН есть нюанс - взносы уменьшают налог того периода, в котором они уплачены. Если вы уплатили в 2022 году взносы и уменьшили на них налоги, а в 2023 году вдруг за счет этой переплаты спишется другой налог, то получается, что у вас взносы не уплачены. Тоже самое и с авансами по УСН, которые сейчас висят в переплате - если за счет них будут списаны взносы ИП, то, получается, авансы недоплачены.
Пока непонятно, как будет с этим разбираться налоговая, но во избежании неприятностей, я бы платила без учета этих переплат. Т.е. если ИП не оплачивал в 2022 году фиксированные взносы, их лучше уплатить сегодня. А не ждать списания из положительного сальдо ЕНС.
Спасибо, вопрос решен