Подскажите пожалуйста какие отчеты должна сдавать организация с орг-правовой формой Автономная некоммерческая организация на ОСНО. Как обычная ООО?
Приветствуем вас, Алиса!
АНО являестя НКО (некоммерческая организация) (см. ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 31.07.2023) “О некоммерческих организациях”).
Бухгалтерская отчетность
Годовая бухгалтерская отчетность большинства НКО 1 состоит (ч. 2 ст. 14 Закона о бухгалтерском учете):
- из бухгалтерского баланса;
- отчета о целевом использовании средств;
- приложений к ним, а именно:
- отчета с информацией о доходах и расходах. Это приложение необходимо, если НКО признала существенные поступления от приносящей доход деятельности (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 № 07-04-06/5027, п. п. 2.1, 20 Информации Минфина России ПЗ-1/2015);
- отчета с информацией об исправлении существенных ошибок прошлых лет и корректировках, произведенных в связи с изменением учетной политики. Его составляют, если такие события имели место (п. п. 2.2, 25 Информации Минфина России ПЗ-1/2015);
- отчета о движении денежных средств. НКО составляют его, если предоставление (составление, публикация) такого отчета прямо закреплено в законодательных актах РФ или организация добровольно приняла решение делать это (п. 2.3 Информации Минфина России ПЗ-1/2015, п. 85 Положения № 34н);
- пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств (п. 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, п. 3 Информации Минфина России ПЗ-1/2015).
Утверждает годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, как правило, высший орган управления НКО (ч. 9 ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, п. 3 ст. 29 Закона о некоммерческих организациях, п. 2 ст. 65.3 ГК РФ).
Отчетность в Минюст РФ
Если нет иностранного финансирования и благотворительной деятельности, то сдается следющий отчет.
На основании п. 3 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях” (далее - Закон о некоммерческих организациях) некоммерческие организации, за исключением указанных в п. 3.1 ст. 32 Закона о некоммерческих организациях, обязаны ежегодно представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов и работников, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, которые указаны в ст. 3 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ “О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием”. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным органом.
Формы отчетности некоммерческих организаций утверждены Приказом Минюста России от 30.09.2021 № 185.
Согласно пп. “а” п. 2 Приказа Минюста России от 30.09.2021 № 185 “О формах и сроках представления в Министерство юстиции Российской Федерации отчетности некоммерческих организаций” некоммерческая организация представляет в Минюст России (территориальный орган Минюста России) отчеты о ее деятельности, о персональном составе ее руководящих органов и работников, а также о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, которые указаны в ст. 3 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ “О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием”, ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.
Важно отметить, что НКО, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников, в случае если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до 3 млн. руб., представляют в Минюст только заявление, подтверждающее их соответствие перечисленным требованиям, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом. Такое право им дает п. 3.1 ст. 32 Закона № 7-ФЗ.
Т.е. если вы попадаете под такой критерий, то вам следует направить только письмо на официальнмо бланке, что НКО соотвествует критерию, установленному п. 3.1 ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 31.07.2023) “О некоммерческих организациях”.
Налоговая отвечтность
Налог на прибыль
Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль, представляют декларацию только по истечении года. За отчетные периоды указанные НКО налоговую декларацию не представляют (п. 1.2 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утвержденного Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@).
НКО, которые не получали налоговые доходы, должны сдать инспекторам годовую декларацию по налогу на прибыль в составе:
- Титульного листа (Листа 01) с кодом “229” по реквизиту “по месту нахождения (учета) (код)”,
- Листа 02,
- Приложения N 1 к налоговой декларации (при наличии подлежащих отражению в нем доходов и расходов);
- Листа 07 (при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 ст. 251 НК РФ).
НДС
НКО, как и большинство коммерческих организаций, являются плательщиками НДС. Это означает, что даже при отсутствии объекта обложения они представляют в налоговые органы декларацию по НДС не реже одного раза в квартал (ст. 174 НК РФ).
НДС облагаются только операции по предпринимательской деятельности. А именно: реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
НДФЛ, социальное страхование
НКО на ОСНО сдают отчетность и платит налоги по НДФЛ, по взносам на обязательное социальное страхование, по налогу на имущество организаций, акцизам и др. (п. 1 ст. 80 НК РФ).
Декларации по земельному и транспортному налогам организации подавать не нужно.