ГПХ физлица с физлицом иностранцем

Добрый день!
Не знаю, насколько удачно выбрала раздел, но попробую написать тут.

История такая. На протяжении неск лет, с 2015 по 2019 год физическое лицо ежегодно заключало договор ГПХ с иностранцем на патенте на работу помощника домашнего хозяйства. Уведомления и договор ежегодно подавались в УФМС. НДФЛ не превышал сумму уплачиваемого взноса по патенту, поэтому доп.уплата его не требовалась. Никаких отчислений в соц.фонды не проводилось, никакой отчетности не сдавалось. Рабочие отношения прекратилась в 19 году.

Сейчас иностранец получил гражданство РФ, получил СНИЛС и хотел бы, чтобы стаж по договору ГПХ вошел в стаж и последующую пенсию. Он обратился в ПФР где ему сказали, что так как отчислений не было, в стаж пенсии это не засчитывается. И предложил бывшему работодателю обратиться в ИФНС для сдачи деклараций и уплаты взносов (со слов работника как-то так).

Вопрос можно ли правда провести уплату взносов задним числом без того чтобы работодателю огрести проблемы за то, что это не было сделано своевременно? Или работник может это сделать как-то самостоятельно без телодвижений работодателя? (он готов).

Заранее всем огромное спасибо за советы по ситуации!!!

Ничего он не может сделать, кроме как нагадить своему бывшему работодателю. Которого могут наказать за то, что он не платил взносы и не сдавал отчетность.

1 симпатия