ИП грузоперевозки без своего авто

Добрый вечер! Открыто ИП на грузоперевозки, открыла девушка, но по факту занимается ее сожитель (не муж), он на своей машине осуществляет услуги по доставке товара, сам ни самозанятый, ни ип. Какие варианты есть оформить эти отношения? Оформить его в ИП водителем и составить договор безвозмездного пользования?

Приветствуем вас, Анна!

Лучше на мужчину открыть отдельное ИП и перейти на на НПД – режим на основе уплаты налога на профессиональный доход. Платить страховые взносы при этом не нужно. Однако этот режим предполагает ограничения:

  • доход ИП должен укладываться в лимит 2,4 млн рублей в год;
  • запрещено нанимать работников.

Если ИП занимается перевозками грузов самостоятельно и имеет небольшой доход, он вполне может рассмотреть НПД как подходящую налоговую систему. В таком случае он будет платить налог по ставке 6% с доходов, полученных от организаций и ИП, и 4% – от граждан.

Если принципиально, чтобы этот мужчина работал на ИП-девушки, то нужно смотреть режим налогообложения. Если там ПСН, то лучше с ним заключать трудовой договор как с водителем, т.к. если ПСН нельзя нанимать машины без экипажа или по безвозмездному договору, т.к. должен быть водитель в штате ИП, иначе будут вопросы со стороны ФНС.

Спасибо большое!

1 лайк