ИП нерезидент

Я ИП и гражданин РФ. Появилась идея получения ВНЖ в другой стране. Однако, одним из требований страны, предоставляющей ВНЖ, является необходимость нахождения в стране более 183 дней в году. При выполнении данного условия, гражданин РФ теряет статус налогового резидента РФ.

Таким образом, в соответствии с пунктом 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

Однако, с другой стороны, в соответствии со статьей 346.20 НК РФ, устанавливается размер налоговой ставки на доходы ИП УСН Доход в размере 6%, с учетом положений соответствующего закона субъекта РФ.

При этом, ИП не уплачивает НДФЛ. Как вы считаете, что изменится в налогообложении для индивидуального предпринимателя, в случае утраты статуса налогового резидента РФ. Единственный источник дохода — предпринимательская деятельность в рамках ИП.

Статья 346.12 Налогового кодекса приводит закрытый перечень плательщиков, которые не вправе применять УСН. Пункта про ИП нерезидентов в этой статье нет. Значит, ИП нерезидент может применять УСН и платить налог по обычным ставкам для этого спец режима.
Минфин также пояснял, что ИП может применять УСН независимо от длительности пребывания в России (письмо
Минфина от 21.05.2010 03-11-11/147)

1 симпатия