ИП УСН, военный пенсионер

Добрый день, подскажите пожалуйста, я ИП на УСН, подал заявление в ФНС о прекращении обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, как военный пенсионер, в этом случае какие мне необходимо заплатить налоги до 30 сентября?

Добрый день.

А с какой даты вы написали о прекращении обязанности? Надо посчитать пенсионные взносы до этой даты.
А в прошлые периоды налог на взносы уменьшали?

Заявление от 23.09.23г.
В прошлые периоды не уменьшал

По мнению Минфина, освобождение от уплаты взносов действует с 24 июня.
Но если вы написали заявление и указали там освобождение от уплаты с 23 сентября, то до этой даты взносы надо будет платить. Но, опять-таки, по этому поводу сейчас нет разъяснений.

Поэтому я бы рекомендовала уменьшать налог УСН на взносы: 01.01-23.06 ОПС+ОМС=17647,45+4382,18=22029,63 + 24.06-31.12 ОМС - 4736,80. В общей сумме 26766,43 руб.

Или, если доходы позволяют учесть все взносы в 4 квартале (т.е. составят больше, чем 447 тыс.рублей), то отложить уменьшение налога до окончательного прояснения ситуации.

Потому что исходя из закона, право не платить взносы у военных пенсионеров - ИП есть с 1 января 2023 года и Минфин может изменить своё мнение, которое вообще-то закону не соответствует. Т.е. может быть вы вообще должны будете уплатить только взносы по ОМС за весь год, без взносов ОПС.

1 лайк