К какому периоду отнести документ

Поставщик из Республики Беларусь выписал товарно-сопроводительные документы 30.06.2022. На склад покупателя товары прибыли 03.07.2022. К какому периоду отнести данные документы с точки зрения ФТС (и можно просто сразу как получил документы, так подавать им отчет), с точки зрения сроков уплаты косвенных налогов, с точки зрения сроков предоставления в банк документов. И если можно со ссылкой на нормативные документы.

Добрый день.

Вопрос передан эксперту.

НДС

Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия учредили Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС) путем подписания соответствующего договора (Астана, 29.05.2014) (далее - Договор), вступившего в силу с 01.01.2015 (п. 1 ст. 1 Договора, смотрите письмо Минфина России от 19.12.2014 N 03-07-08/65729), который регулирует в том числе и вопросы налогообложения (Раздел XVII Договора). В общем случае в рамках ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного) (пп. 5 п. 1 ст. 25 Договора).

В связи с этим при ввозе товаров в государство - член ЕАЭС таможенное декларирование не производится, пошлины не взимаются, а уплачиваются лишь косвенные налоги по принципу страны назначения (п. 1 ст. 71, п. 1 ст. 72 Договора).

В целях налогообложения НДС при осуществлении сделок между налогоплательщиками (плательщиками) государств ЕАЭС необходимо руководствоваться:

  • договором;

  • Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение N 18 к Договору о ЕАЭС, далее - Протокол) (Астана, 29.05.2014);

  • Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов (далее - Протокол обмена) (Санкт-Петербург, 11.12.2009);

  • НК РФ. При этом приоритет имеют нормы Договора и Протоколов (ст. 7 НК РФ).

Если российский покупатель приобретает и ввозит на территорию РФ (импортирует) товары из РБ, то он должен исчислить и уплатить НДС в налоговый орган по месту своей постановки на учет. Причем эта обязанность возникает и у компаний, применяющих специальные режимы налогообложения (п.п. 13, 13.1 Протокола).

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у покупателя импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров, под которой понимается цена сделки, подлежащая уплате поставщику за эти товары согласно условиям договора (контракта). Для целей определения налоговой базы стоимость товаров, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия товаров к учету (п. 14 Протокола). По мнению специалистов финансового ведомства, принятием на учет импортируемых товаров следует признавать отражение операций по их приобретению в бухгалтерском учете, т.е. в вашем случае 03.07.2022 г. по приходному ордеру М-4 (письма Минфина России от 19.10.2016 N 03-07-13/1/60883, от 25.07.2016 N 03-07-13/1/43356, от 13.07.2016 N 03-07-13/1/41057). Налог, в зависимости от вида ввозимого товара, исчисляется по налоговым ставкам, установленным п.п. 2, 3 ст. 164 НК РФ (10 или 20%) (п. 17 Протокола, п. 5 ст. 164 НК РФ).

Уплатить исчисленную сумму НДС необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров или срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга, в вашем случае не позднее 22.08.2022 г. (п. 19 Протокола). КБК 18210401000011000110.

Не позднее этой же даты российская организация-покупатель обязана представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по косвенным налогам по форме, утвержденной приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@. Этим же приказом утвержден порядок заполнения указанной декларации (далее - Порядок). Вместе с декларацией представляются документы, поименованные в п. 20 Протокола, в частности:

  • заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление) электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика (форма и правила заполнения Заявления установлены Приложениями 1, 2 к Протоколу обмена);

  • выписку банка, подтверждающую фактическую уплату НДС по импортированным товарам или платежное поручение;

  • транспортные (товаросопроводительные) и (или) иные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории РБ в РФ (например, транспортные и (или) товарные накладные), счета-фактуры, ЖД накладные, Акты оказанных услуг;

  • счета-фактуры, оформленные в соответствии с законодательством РБ. Если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством РБ, то вместо счета-фактуры в налоговый орган представляется иной документ (документы), выставленный (выписанный) продавцом, подтверждающий стоимость импортированных товаров;

  • договоры (контракты) и спецификации, на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию РФ.

  • Приходный ордер по форме М-4

  • УФНС может дополнительно запросить Сертификаты или качественные удостоверения, Приказы на МОЛов.

Если организация закупает в РБ не подакцизные товары, то в декларацию включаются титульный лист и раздел 1 декларации (п. 1.2 Порядка). В общем случае в разделе 1 декларации сумма исчисленного НДС указывается в строке 031 и переносится в строку 030 (п.п. 4.5, 4.6 Порядка).

В книге продаж рассматриваемая операция не отражается.

Если приобретенные в РБ товары используются в облагаемой НДС деятельности, то организация сможет принять к вычету НДС, уплаченный при импорте этих товаров, после постановки их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога (п. 26 Протокола, п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Как указывают уполномоченные органы, право на вычет сумм НДС по ввезенным товарам возникает у налогоплательщика не ранее периода, в котором налог по таким товарам уплачен и отражен в соответствующей налоговой декларации и заявлении (письма Минфина России от 02.07.2015 N 03-07-13/1/38180, ФНС России от 21.03.2016 N ЕД-4-15/4611@). В книге покупок необходимо будет зарегистрировать Заявление с отметками налоговых органов об уплате НДС (пп. “е” п. 6 Правил ведения книги покупок), код вычета – 19.

Заявить вычет НДС по ввезенным товарам можно на общих основаниях: в пределах трех лет после принятия их на учет (п. 1, 1.1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 15.02.2017 N 03-07-13/1/8409).

Статистическая отчетность в ФТС

Российское лицо, заключившее сделку, в соответствии с которой товары ввозятся в РФ с территорий государств - членов ЕАЭС, обязано представить в таможенный орган статистическую форму учета перемещения товаров, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, в котором необходимо предварительно зарегистрироваться.

Статистическая форма учета перемещения товаров и правила ее заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 N 891 (далее - Правила).

По общему правилу статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведено получение товаров (п. 9 Правил), т.е. в вашем случае не позднее 12.08.2022 г.

Пункт 5 постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. N 891 “О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. N 1329” (с изменениями и дополнениями): 5. Российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, либо при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель), обязано своевременно представлять в таможенный орган содержащую достоверные сведения статистическую форму, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, размещенном на официальном сайте Федеральной таможенной службы в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (далее - личный кабинет), независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся. (ФТС Личный кабинет участника ВЭД).

Организация должна получить в уполномоченном органе (например Тензор) усиленную электронную цифровую подпись, статистическая отчетность предоставляется только в электронном виде и подписывается электронной подписью. Датой представления статистической формы считается дата отправки электронного документа (статистической формы) посредством сети Интернет.

Валютный контроль

Использование иностранной валюты и валюты РФ в качестве средства платежа в расчетах между резидентами и нерезидентами относится к валютным операциям (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона N 173-ФЗ). Поэтому при осуществлении расчетов по договору международной купли-продажи, предусматривающих, в частности, ввоз на территорию РФ товаров, может возникнуть обязанность поставить такой договор (контракт) на учет в уполномоченном банке, через который совершаются валютные операции. Такая обязанность возникает, если сумма обязательств по таким договорам равна или превышает 3 000 000 руб. (для импортных контрактов) (п.п. 4.1, 4.2 Инструкции). Порядок постановки на учет контрактов установлен главой 5 Инструкции. Если попросите банк, они сами заполнят данное заявление.

Сроки постановки договора на учет в уполномоченном банке:

  1. если договором предусмотрена предоплата.

При списании иностранной валюты или валюты РФ в пользу нерезидента со счета резидента, открытого в уполномоченном банке, - не позднее даты представления распоряжения о списании денежных средств (подп. 5.7.1 п. 5.7 Инструкции);

  1. если оплата производится после отгрузки.

При исполнении обязательств по контракту посредством импорта (экспорта) товаров и при отсутствии требования о таможенном декларировании товаров - не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (товарно-транспортные документы, акты приемки-передачи и другие документы, указанные в подп. 8.1.2-8.1.4 п. 8.1 Инструкции). В случае если информация об исполнении обязательств, прекращении обязательств, перемене лица в обязательстве, изменении суммы обязательств по контракту (кредитному договору) содержится в нескольких подтверждающих документах, то указанный срок отсчитывается от наиболее поздней по сроку даты оформления соответствующего подтверждающего документа.) (подп. 5.7.6 п. 5.7, подп. 8.2.2 п. 8.2 Инструкции).

Оплата контрагенту из Республики Беларусь, как правило осуществляется в российских рублях на счет Банка поставщика, открытого в Российском банке. ИНН получателя – ИНН Российского банка, например: 7707083893-ПАО Сбербанк), наименование получателя – Наименование Банка поставщика, например: Отделение № 3 ЗАО “БСБ Банк” г. Минск. Основание платежа, тоже имеет свои особенности, например: {VO11100} Для зачисления ИП Шабуневич Сергей Викторович, БИН UNBSBY2X, на счет BY43UNBS30130300370050003933 в Отд. № 3 ЗАО “БСБ Банк” г. Минск, СВИФТ: SABRRUMM, за ленту дог.01/06/22 от 01.06.22 г. НДС в т.ч

Даже если контракт на учет не ставился, после получения товара в банк необходимо предоставить Справку (ее тоже поможет составить ваш банк, если попросите) вместе с товарно-транспортными (перевозочными, товаросопроводительными), коммерческими документами надлежит представить в банк не позднее 15 рабочих дней после последнего дня месяца, в котором были оформлены указанные документы (пп. 8.1.2, 8.2.2 Инструкции N 181-И).

Дополнительно организация может представить в банк документы, содержащие сведения о ввозе товара на территорию РФ (получении, поставке, приеме, перемещении), оформленные в рамках контракта, и (или) документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. Так же в ваш банк предоставляется Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и квитанцию УФНС о приеме заявления.

спасибо. Очень подробно и понятно. А в ФТС можно раньше срока подавать отчетность? То есть ввезли и подала. В банк тоже можно. В налоговую как понимаю нельзя.

В ФТС можно и раньше Стат.отчетность предоставить, законодательством это не запрещено. В банк оправдательные документы (товарные накладные и транспортные документы) тоже можно раньше предоставить, только вот Заявление о ввозе и квитанцию о принятии Заявления УФНС вам никак раньше не сдать. Сначала УФНС, затем банк. Оплатить НДС можно и в июле 2022 г. Декларацию по косвенным налогам за июль в июле у вас примут, но затем настоятельно попросят сдать уточненку 0 за июль и первичную. Как правило просьба приходит в сентябре, когда срок сдачи декларации в августе за июль уже прошел.