Как произвести самостоятельное взыскание без привлечения приставов через банк, если счетов несколько в разных банках

Взыскание по исполнительному лицу с юридического лица юридическим лицом путем самостоятельного предоставления исполнительного листа в разные банки. Вопрос заключается том, как это выглядит на практике? У должника, известные нам минимум 3 счета в различных банках. Взыскивать хотим самостоятельно путем передачи исполнительного листа из банка в банк через определенный период времени. Можем ли мы заказать в налоговой на основании наличия исполнительного листа справку о наличии счетов у должника? Должник у нас ушлый, периодически открывает - закрывает счета, что бы приставы не успевали оперативно накладывать аресты. Хотим сами передавать исполнительный лист в разные банки, что бы быстрее попасть на тот банк, по которому в настоящее время совершаются обороты. Хочется понять, как это будет выглядеть на практике. Например, с сбербанке ответили, что они возьмут исполнительный лист поставят на нем отметку , отсканируют и сразу же вернут. не испортит ли эта отметка исполнит лист, можно ли с ней отнести в другой банк?

Приветствуем вас, Лилия!

Действительно, согласно ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель вправе запросить у налоговых органов сведения о расчетных счетах должников, в том числе о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты эти счета.

В запросе отражаются основания для рассмотрения такого запроса в налоговом органе, а именно ссылка на положение федерального закона, устанавливающее право пользователя на получение конфиденциальной информации, а также конкретная цель, связанная с исполнением пользователем определенных федеральным законом обязанностей, для достижения которой ему необходимо использовать запрашиваемую конфиденциальную информацию.

Обратиться за получением указанных сведений взыскатель может в любой территориальный налоговый орган, в том числе в ИФНС России (либо УФНС России) по месту своего нахождения.

При обращении в налоговый орган с запросом о получении информации о счетах должника для подтверждения своих прав на получение указанной информации взыскатель должен одновременно предъявить подлинник или заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке (нотариусом или судом, выдавшим взыскателю исполнительный лист) копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

При предъявлении взыскателем лично в налоговый орган подлинника исполнительного листа налоговый орган после документального фиксирования факта его наличия возвращает подлинник исполнительного листа взыскателю.

В случае представления в налоговый орган копии исполнительного листа, заверенной уполномоченным должностным лицом организации, являющейся взыскателем, одновременно предъявляется подлинник исполнительного листа.

Да, информация также может меняться в базе данных ФНС, поэтому тут большой вопрос получится более эффективно, чем у ФССП.

Дело в том, что обороты по счетам не доступны, тут сложно будет знать в каком банке обороты, кроме как направлять в конкретный банк исполнительны лист.

Нам удалось найти следующее.
Ранее действовало Положения ЦБ РФ от 10 апреля 2006 г. № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», где было указано, что:

Там было указано, что

при возврате исполнительного листа «на оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа.

Производимые записи на исполнительном документе заверяются подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка (филиала кредитной организации) с проставлением печати».

Однако, указанием Банка России от 25.12.2018 № 5037-этого документа был, признав утратившим силу 15.02.2019.

Другого подобного документа нет, поэтому банки могут руководствоваться прежними документами, в том числе «Методическими рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям, совершаемым на основании исполнительных документов», (утв. Банком России 12.02.2021 № 1-МР).

Однако, как несложно видеть, что этот документ посвящен немного иному вопросу.

В профессиональной прессе пишут, что у всех взыскателей есть проблемы. И тут решение, конечно, сложно найти оптимальное, для каждой ситуации оно будет своим. В некоторых случаях удобней работать через ФССП, в других нет, в третьих случаях
использовать комплексный подход.