Касса предприятия и онлайн-касса

Добрый день!
Подскажите, как быть
У нас оказание услуг с физлицами по проживанию
При заключении договора они платят

  1. обеспечительный платеж
  2. авансовые платежи по договору, которые закрываем актами
    Поскольку с физлицами мы используем онлайн-кассу, и бьем чеки, мы же можем выручку сразу относить на 90 счет? или не можем?
    У нас это проходит через 62 в разрезе контрагентов-физлиц, чтобы вести учет, кто заплатил и т.п.
    Вопросы:
  3. Должны ли мы выдавать клиенту корешок ПКО, или достаточно чека?
  4. Должны ли мы подписывать с физиками ежемесячно акты выполненных работ, или достаточно договора?
  5. При возврате обеспечительного платежа и неиспользованного аванса, мы пробиваем чек, и в программе создаем РКО - в этом РКО клиент должен расписываться, что деньги получил? или это не обязательно?
    в магазине же мы не расписываемся в РКО при возврате товара.
    как в данном случае проводить эти РКО?

Добрый вечер.

  1. Обеспечительный платеж не является расчетом с точки зрения закона 54-ФЗ и ККТ при его получении применять не нужно (Письмо Минфина России от 20.06.2018 N 03-01-15/42089).
  2. Авансовые платежи в бухучете не являются выручкой. Поэтому сразу относить в доходы их неправильно.
  3. Чека достаточно
  4. У вас нет никаких работ. А акты по договорам оказания услуг не обязательны, если это прямо не предусмотрено договором оказания услуг или нормативными актами. Не очень понятно, что такое у вас “услуги проживания”. Сдача в аренду? Гостиница?
  5. Если вы возвращаете наличными то да, клиент должен расписаться в РКО. Это доказательство, что деньги возвращены. С магазином сравнивать вашу ситуацию некорректно - в розничной торговле свои правила. Кроме того, возврат обеспечительного платежа не требует применения ККТ, так же как не требует при его получении.

Спасибо.

  1. У нас УСН. Здесь бьют чеки на эти суммы, и начисляют с них УСН, потом берут к вычету.
    То есть получается, на обесп платеж выдаем корешок ПКО, а на возврат расходник. Чека недостаточно?
    И как быть, если до этого расходники в программе оформляли, но у покупателей их не подписывали. На кого оформить эти расходники теперь? на директора?
  2. Акты да, спасибо, я тоже читала, что при договоре аренды не надо подписывать. Я просто отражаю выручку, в 1с проще всего это сделать документом Акт, но при этом не печатаю, и не отдаю на подпись
  3. Вид деятельности - сдача в аренду (помесячно)

Вы не должны выбивать чек на обеспечительный платеж. И система налогообложения тут роли не играет. Если выбиваете, то ПКО тогда не нужно отдельно на каждый платеж. Если не оформляли расходники, то как наличные деньги выдавались? А если завтра человек придет и скажет, что ему деньги не вернули? У вас же нет доказательств возврата. Смысла в подписании расходников директором нет никакого. Не он же деньги получал.
Дело тут не в кассовых операциях или применении ККТ, а в гражданско-правовых отношениях. Должен быть зафиксирован факт возврата денег по договору. При наличных деньгах должна быть подпись получателя. Хотя бы в виде его личной расписки. Иначе потом в суде вы не докажете, что деньги вернули.

Ок, на обеспечительный не должны.
То есть и УСН не платим с этой суммы?

Я не понимаю, как нам тогда вести учет, если не делать ПКО на каждый чек.
Нам клиенты платят авансы за аренду
Администратор пробивает чек и делает в программе пко в разрезе физлица
Если мы сделаем один пко в день на всю сумму, то в корреспонденции с каким счётом?
Как нам отслеживать, кто заплатил, кто не заплатил
Клиенты пишут заявление на возврат обеспечительного платежа
На основании заявления выдаём деньги и пробиваем чек.
Но в рко они не расписываются
Я не говорю, что это правильно
Я хочу понять как надо, и как исправить то, что уже есть сейчас

Обеспечительный платеж не признается в составе доходов для целей налогообложения (пп. 2 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Но если в дальнейшем обеспечительный платеж засчитывается в счет выполнения обязательств по договору, то он должен учитываться в составе доходов на момент такого зачета. (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ, п. 1 ст. 346.15 НК РФ, Письмо Минфина России от 27.03.2019 № 03-11-11/20650).

Если вы будете пробивать чеки на обеспечительный платеж, его придется включать в базу по УСН в день получения. Потому что доказать налоговой, что это не доход, будет сложно. Она по данным ККТ считает выручку.

Что касается ПКО. Если вам для учета удобно делать ПКО на каждый платеж, то нет запрета это делать. Просто корешки ПКО незачем выдавать клиенту, он же чек получает. Корешок ПКО выдавать надо только при приеме обеспечительного платежа, поскольку чек ККТ не оформляется.