ККТ при взаимозачете с 01.07.19

Вам все равно придется применять закон, если не все понятия определены в нем самом.

Как правило, в самом законе толкуются только специфические понятия для регулируемой сферы общественных отношений.

Остальные понятия употребляются в значениях, придаваемых им соответствующими отраслями права (нормами закона, разъяснениями уполномоченных органов, в том числе высших судов), а при отсутствии таковых- общим смыслом законодательства, а также значением слов, применяемых в литературном языке.

Поэтому, заявление о том, что “зачет аванса” может не пониматься в предложенном мной значении только потому, что такое значение не зафиксировано в законодательстве, является необоснованным. Предложенному значению вы не смогли противопоставить иное, которое бы соответствовало общественной практике.

Вы тролль?

Если читать статью 487 ГК, то это не зачет аванса, а исполнение обязательств сторонами

А исполнение обязательства подлежит отражению в бухгалтерском учете.

Поэтому ранее отраженное в нем поступление аванса должно сниматься с выделенного для таких операций субсчета (уменьшать по нем у остаток) и корреспондировать со счетом расчетов с покупателями (так предписывает инструкция по применению плана счетов).
Если субсчет для авансов не выделен, а применяется другой аналитический признак (субконто в терминах 1С), то уменьшается остаток в разрезе этой аналитики.

По счетам расчётов может не быть аналитики ни по субсчетам, ни по субконто (это вообще изобретение 1с) И что, тем кто не ведет аналитику, можно ККТ не применять, а кто ведет, должны применять?

Нелогичный вывод.
Если нет аналитики внутри счета, значит есть кредитовый остаток по счету 62.
При зачете аванса он уменьшится, вплоть до нуля, за счет оборота по дебету при отражении факта реализации.
Зачет имеет место в любом случае, и отражается в бухучете при любой форме его организации.

Помогите с вопросом, данным тут

Например, статья 4.3 пункт 1: Контрольно-кассовая техника после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Где здесь упоминается, что ККМ применяется и покупателем тоже?

Какое отношение бухгалтерский учет имеет к 54-ФЗ? И Вы сами выше давали ссылку на ГК.

Тоже такая мысль возникла)

кто-то кому-то написал методичку

и исходя из вышесказанного автором Кошачий глаз следует, что ККМ со всем геморроем (уж простите за столь не лестное определение) хотят повесить на весь бизнес((((

люди а в чем проблема с пониманием того что ОБЕ стороны бьют чеки ( ладно мне так проще чем формируют - действие от того не меняется) ??

банальный зачет возврата товара
у вас есть реализация , то есть ПРОДАЖА и вы ее закрываете ЗАЧЕТОМ , то есть у вас не денежный расчет за товар и вы за него бьете чек

у вашего покупателя есть тоже как ни странно РЕАЛИЗАЦИЯ , то есть его возврат (оформленный именно как реализация , корректировки понятно здесь не учитываются) и он тоже получает не денежный расчет за эту реализацию товара и тоже поэтому же должен выдать ЧЕК

все просто , хотя конечно жопа

в общем у нас пока стоп по зачетам по всем возвратам и премиям
либо коректировки либо безнал деньгами

сидим. ждем . но ИМХО если закон не поменяют то чеки нужны

Было такое старое понятие как БАРТЕР , сейчас массово не пользуется но тем не менее - все эти потуги законотворцев направлены как раз на отслеживание вот таких НЕ денежных расчетов которые они напрямую не могут увидеть , то есть то что не проходит по р счету или ККТ (до 01.07.19) все банально - большой брат хочет следить за тобой
ну и возможность доп пополнения бюджета и карманов всяких разных никто не отменял
для чего и вводятся все эти новые отчеты, требования и тп - мы ж налоги то не подымаем, бюджет на штрафах тож не плохо пополняется, один СЗВМ сколько принес

вот про авансы тут я считаю наоборот - зачета нет , это исполнение обязательства и не более

Исполнение обязательства не должно противопоставляться зачету.
Вполне возможны ситуации, когда оба факта возникают одновременно.
Есть два вида зачета.

Первый. Прекращение обязательства зачетом встречных требований является одним из способов прекращения обязательств. Когда вместо того, чтобы гонять деньги по счетам стороны просто подписывают соглашение о зачете.
Этот вид зачета в терминах закона 54-фз является “оплатой” в форме иного встречного предоставления.
Второй. Зачет аванса не требует соглашения, и не связан с предшествующим возникновением встречных задолженностей по уплате денежных средств друг другу.
Он является зачетом преимущественно в понятиях бухгалтерского учета, когда используются разные субсчета для авансов в счет предстоящей реализации и для расчетов за реализованные товары.
Между этими субсчетами формируется внутренняя проводка, в результате которой виртуальный “долг” за товары погашается за счет остатка аванса, учтенного на другом субсчету.
Роль субсчетов могут выполнять и другие объекты аналитического учета.
В этом случае нет встречного предоставления, поскольку обязательство по возврату аванса не возникало (договор действует). Не возникал и долг за реализованные товары (они оплачены предварительно). Поэтому однородные обязательства не прекращались путем зачета, о котором говорит ст.410 ГК РФ.
Прекращалась только кредиторская задолженность у продавца, возникшая в связи с полученным им авансом. Эта задолженность представляла собой только денежную оценку товаров, подлежащих реализации. Именно прекращение такой задолженности и названо “зачетом аванса” в законе 54-фз в качестве отдельного вида “оплаты”.

да почему же Вы упорно игнорируете предложенную мной ситуацию:

Уточняю: никто никому на момент подписания акта взаимозачета не перечислил ни копейки.

Получается, что при таком взаимозачете оба пробивают чеки, каждый за свою реализацию. Кстати, при УСН Д-Р при проведении взаимозачета одновременно признаются и доход, и расход, хотя движения денег тоже нет.

Если бы расчеты велись в безналичном порядке, стороны исполнили бы обязательства по уплате денежных средств через банки, путем записей по расчетным счетам.
Но если вместо этого они прибегли к прекращению обязательств зачетом, то обязаны применить ККТ, сформировать чеки и передать их в свои ИФНС через операторов фискальных данных.
Чеки необходимо сформировать как на продажи, так и на покупки. Поэтому каждая сторона зачета сформирует по два чека.
К сведению неэффективных мыслительниц: чеки не бьют, а “формируют” и “отправляют”. И не для кого- то там, а для налоговых органов. Поэтому вопрос “кто кому” —бессмысленный.
Выдача чеков на бумажном носителе или отправка на адрес электронной почты покупателя при ином встречном предоставлении законом не предусмотрены, срок формирования чеков при неденежных расчетах тоже не установлен.
Минфин пока не заметил, предложений по дополнению закона не вносил.

расскажите это работникам розничной торговли, которые применяют ККМ испокон веку.

в 54-ФЗ написано, что надо “формировать” чеки на покупки?

Тролль детектед :slight_smile:

Такой вывод можно сделать с помощью мышления из взаимосвязанных норм закона 54-ФЗ.

В частности, ккт применяется при осуществлении расчетов, расчетами являются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, а также зачет авансов, предоставление или получение иного встречного предоставления и ряд других указанных в законе операций. А также из нормы о том, что фискальный документ сразу после его формирования направляется контрольно-кассовой техникой в технические средства оператора фискальных данных.

Вот поэтому чеки формируются и направляются в налоговые органы в том числе при расчетах за покупки, и при совершении прочих расчетов при приобретении (получении) товаров, работ и услуг.
Кстати, авторы закона забыли про имущественные права (например, лицензии на использование программ), которые только в целях применения норм НК РФ считаются услугами.

Но, увы!
Способность некоторых работников торговли к мышлению зачастую бывает ограничена. Видимо поэтому они выбирают аватары в виде танцующих мышек, и еще имеют наглость спорить с благородными котами :slight_smile:

ну ладно, пусть вся страна теперь знает, что на выплаты в безналичном порядке нужно пробивать чеки по ККМ.

Именно пробивать, т.к.

это кассовая техника что-то там формирует и направляет, а сначала человек должен в определенном порядке нажать на определенные кнопки на ККМ, т.е. “пробить” чек.

угу.

никто ничего не должен пробивать, это же юр/лица (ип и юр/лица при расчетах между собой кассовые чеки не обязаны пробивать/формировать . кроме расчетов эсп или налом, при взаимозачете нет ни того, ни другого )