Коммерческая недвижимость, налоги

Всем привет. Такой вопрос. Имеется в сельской местности здание магазина, деятельность там стала не рентабельной, ни арендаторов, ни покупателей на здание нет, а налоги за коммерческую недвижимость присылают не маленькие. Есть ли способ уменьшить налоги, если коммерческая недвижимость больше не используется в коммерческих целях?

смотря какие налоги.
А так переведите организацию, где налог на имущество, например, не платится. На УСН

У меня был ЕНВД и УСН6% прошлый год, за него же сейчас платим. Сейчас Патент на торговлю и УСН6% не закрывал. На УСН за доходы от аренды платил. В общем подходил я с этим вопросом прошлый год в налоговую, мне сказали, что за коммерческую недвижимость платить надо, типа если бы я в квартире личной бизнес вел, то не надо налог, а тут в названии свидетельства на собственность указано, что это магазин и что земля под магазин. Недвижимость, налог на которую расчитывается по кадастровой стоимости. Может обманули или сами не знают…

Вам надо найти региональный перечень имущества, облагаемого налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Если там есть ваша недвижимость, значит налог придется платить.Если нет, то при УСН и ПСН налог на имущество не платится, если недвижимости используется в деятельности, облагаемой этими налогами

Недвижимость в перечне присутствует.

Тогда, к сожалению, вариантов нет - придется платить. Либо избавляться от недвижимости

Где то слышал, что по решению суда можно сменить статус коммерческой недвижимости на другой .

Ну это из разряда ОБС. Если у вас магазин, то перевести его в категорию жилья вы никак не можете.

Добрый день. Аналогичный вопрос: коммерческая недвижимость принадлежит физику, который как ИП(6% УСН) сдаёт её в аренду. Со следующего года этот объект недвижимости переводят на кадастровую стоимость. Вопрос: можно ли вернуть налоги на недвижимость, которые оплачивались исходя из инвентаризационной стоимости до этого момента и за сколько лет?

А почему ИП платил налог? Он не заявлял о том, что недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности?
Пересчитать налог можно только за три предыдущих года. И то придется за это побороться, потом что задним числом налоговая пересчитывать не любит

Увы, я об этом узнал только когда стал изучать вопрос. Нет ИП не заявлял об использовании недвижимости. На какие статьи НК обратить внимание?

  1. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса).

ст.346.11 НК

Спасибо большое!