Лесегаис

Добрый день! Может кто поможет в вопросе по ЛесЕгаис? Вопрос такого характера. Есть зарегистрированный договор в ЛесЕгаис на поставку хвойных пород. Сам договор бессрочный, но поставщик указал в системе что договор закончился 30.12.2020 г. В 2021 г поставок не было. На данный момент решили возобновить поставки, и подписали доп соглашение на продление договора. Как быть с датами доп соглашения, есть ли какие либо ограничения в системе ЛесЕгаис? (доп соглашение сделали с 31.12.2020 по 31.12.22) .

1 лайк

Приветную Вас, Юлия, на форуме клерка!

Лес-ЕГАИС в качестве поля ставится дата завершения/закрытия договора, поставщик поэтому указал. Задавались вопросы про договоры с автоматическим пролонгированием, там тоже приходится через дополнительное соглашение их все время продлевать.

Да, можно через заключение дополнительного соглашения изменить срок завершения договора, если этого нельзя делать, система просто не даст сделать, но с этим не должно быть проблем, учитываете, что эти данные (договоры и даты их закрытия) попадают в декларации.

Под договором понимается также то, что записано в ст. 432 ГК РФ:

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Это относится к дополнительным соглашениям в полной мере.

Спасибо Вам Александр, но я переживаю за даты доп соглашения, договор в системе закончился 30.12.2020 а доп соглашение на продление 31.12.2020 по 31.12.22, в 2021 г поставок не было, работать начинаем только сейчас.

1 лайк

Ну думаю, что не стоит переживать, попробуете и потом нам напишите. За то, что вы, пытаясь в системе привести договоры в соответствие с реальностью, вас никто не накажет.
Более того, при любой претензии, вы легко объясните всё и сможете документальна подтвердить.

Спасибо! Обязательно отпишусь!

1 лайк

Александр, вот что ответили мне с портала ЛесЕгаис (Добрый день. Декларация о сделках с древесиной представляется в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины, в том числе на вывоз из Российской Федерации, но до транспортировки древесины.), далее я прочитала что все так и если договор истек, лучше заключить новый. (Когда поможет допсоглашение, О том, что договор, срок действия которого подходит к концу, можно продлить с помощью соответствующего соглашения, известно всем. И конечно, в законности такого документа никто не усомнится («при прочих равных условиях»…). Но когда бухгалтер, предприниматель и даже некоторые юристы видят соглашение о продлении действия контракта, срок действия которого некоторое время назад уже истек, невольно закрадываются сомнения относительно правомерности такой «реанимации». Здесь нужно сразу смотреть, указано ли в окончившемся контракте, что его окончание не прекращает всех обязательств по нему. Если такого добавления нет, то пытаться продлить такой контракт, а точнее – возродить его, не получится, поскольку он уже не может ни порождать новые обязательства, ни поддерживать «старые». Данное мнение поддержано и арбитражной практикой: по мнению судей, заключение дополнительного соглашения к договору, обязательства по которому были прекращены, незаконно (постановлению Тринадцатого ААС от 4 июня 2015 г. № 13АП-1671/2015). Если же в завершенном контракте отсутствует условие о прекращении обязательств сторон по истечении срока его действия, то начинает действовать правило, изложенное в абзаце 2 пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса. Согласно данному положению, такой договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. На этом основании за период после истечение срока действия контракта может быть взыскана, например, задолженность (постановления АС Поволжского округа от 20 февраля 2015 г. № Ф06-18944/2013, Ф06-20427/2013) или договорная неустойка (постановление АС Западно-Сибирского округа от 13 апреля 2016 г. № Ф04-1320/2016 по делу № А75-5122/2015, постановление АС Восточно-Сибирского округа от 2 февраля 2016 г. № Ф02-6766/2015 по делу № А58-377/2015, п. 68 ПП ВАС РФ от 24 марта 2016 г. № 7, ПП ВАС РФ от 12 ноября 2013 г. № 8171/13). В качестве другого примера можно привести тот факт, что некоторое время назад судьи признали действительным допсоглашение к договору подряда, подписанное после истечения срока действия основного контракта, мотивировав свою позицию тем, что обязательства сторон не были исполнены (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2011 г. по делу № А74-2370/2010). Заключение такое: Если договор закончился и долгое время поставок не было, самым правильным вариантом будет заключение нового договора и регистрация новой сделки. И четкое отслеживание отгрузок.
Но если за морочиться и опираясь на ст 432 ГК РФ, доп соглашение можно заключить текущей датой, но в теле доп соглашения нужно обязательно прописать что пролонгируется договор от 2020 г с сохранением всех договорных отношений.

1 лайк

При всем уважении, эта судебная практика (договор подряда, вопросы неустоек и т.п.) не относится к нашей ситуации.

У нас договор действует, бумажная форма договора имеет однозначное условие, что договор бессрочный. И продлевать тут нечего с юридическое точки зрения, речь идет только лишь о соответствии у нас в их системе Лес-ЕГАИС некого поля-значения, стороны не виноваты в том, что у этой “замечательной” системы нет бессрочных договоров и это проблема разработчиков Лес-ЕГАИС.

И потом, корректность практики должна быть в том, что она должна быть хотя бы после создания Лес-ЕГАИС, а не до этого.

Консультанты, которые отвечали не учли, что есть реальные договоры, а есть договоры, например, рамочные или есть еще консенсуальные и т.д. Т.е., повторяю, эта судебная практика, мягко говоря, “притянута за уши”.

Думаю, что с ними спорить не нужно, а нужно делать то, что соответствует целям бизнеса и простоте для эффективности, если удобно создать еще один договор Лес-ЕГАИС, нежели чем продлевать старый, то так и лучше поступить. Ну и обращение к ним полезно хотя бы потому, чтобы понять, насколько у них низкая компетентность. Самая “свежая” практика относится 2016 году, ну и них сомнения, которые видно из слов “самым правильным”, т.е. тут не то, что нет однозначности, а есть вопрос обоснования, которое не приведено, как это требуется при надлежащем правовом обосновании.

Опять-таки, без анализа договора очень сложно делать однозначные выводы.

1 лайк

Да я с Вами полностью согласна, в ЛесЕгаис много нюансов, о которых разработчикам программы было бы не плохо писать, хотя бы в формате вопрос-ответ. По юридической то части понятно, мы будем придерживаться кодекса, а вот, допустим как я, человек который никогда не работал в этой системе, а пришел клиент которому надо в ней работать, начинаешь изучать все тонкости и… в итоге нет четкой инструкции. (Заготовитель-должен сдавать то,то,то…) (Покупатель-то,то,то) вот и приходиться сидеть на форумах, звонить знакомым. Может кто-то знает. Даже в лесхоз позвонила, а там ответили это не наш случай мы только вырубками занимаемся. Будем исходить из тех данных которые есть, и постепенно изучать эту систему, впрочем это уже было когда то когда ввели ЕГАИС алкоголь.

1 лайк

Конечно, тут (в плане заключения договоров) очень важен Гражданский кодекс РФ, если будут суд, то судьи будут именно ГК РФ руководствоваться.

Тут Вам только важно пожелать успешного освоения новой программы и пожелать активного взаимодействия с разработчиками, чтобы они корректировало и развивали эту программу.

1 лайк