Ликвидация ООО по решению ИФНС

Добрый день! Можно ли прекратить ликвидацию ООО, если решение о ней было принято налоговой (по причине несдачи отчетности я так понимаю). В срочном порядке все отчеты за предыдущий год сдали. Что нужно еще сделать? Решение от 16 марта

Добрый день!

Процедура ликвидации ООО по решению юридического лица предусмотрена ст. 21.1 ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”.
С момента публикации решения налогового органа о предстоящей ликвидации у ООО есть 3 месяца на то, чтобы направить мотивированное заявление-возражения против предстоящей ликвидации, в налоговый орган, в том же порядке, как направляются заявления о государственной регистрации.
Мотивировать возражения можно наличием у ООО имущества, действующих договоров, в целом тем, что ООО ведет хозяйственную деятельность, сдает отчетность, уплачивает налоги.

1 симпатия

Благодарю за ответ! А в случае, если в прошлом году деятельности ООО не вело и договоров/налогов нет, но отчетность уже всю сдали и готовы оплатить штрафы за просрочку, каковы шансы положительного решения со стороны налоговой? Может быть есть какой-то опыт, на что еще можно сослаться?

Статистику рассмотрения заявлений налоговая не ведет.
Если у ООО есть кредиторы, заявление будет более обоснованным, чем просто ссылка на сдачу отчетности - т.к. критерием, позволяющим налоговой ликвидировать ООО, является отсутствие отчетности в течение 12 месяцев до принятия решения.
Если с заявлением не обратиться, ООО будет ликвидировано, а шансы на оспаривание этого решения в судебном порядке снизятся.

1 симпатия

Добрый день! Благодарю за ответ!

1 симпатия