Ликвидация ООО после смерти директора

Здравствуйте, подкажите как правильно ликвидировать ООО на общей системе,
деятельность не велась со 2 квартала 2021 года, отчетность не сдана за 4 кв 2021,
в декабре произошла смена директора, до декабря директором был один из двух учредителей,
а потом в декабре взяли нового директора, не учредителя, ему учредители хотели перепродать доли в ООО , у обоих по 50%, а новый директор в начале года умер, по факту в настоящее время организация без директора, ФСС и статистику приняли за 2021 год, учредители желают закрыть ООО, сдать все отчеты, оплатить все штрафы и ликвидировать организацию, подскажите пожалуйста как правильно с минимальными финансовыми потерями это сделать ? Долгов по зарплате и перед поставщиками со слов учредителей нет, судов и арбитражей нет, какие здесь могут быть "подводные камни " ?

1 симпатия

Здравствуйте, Павел Владимирович!

Если нет долгов по налогам, зарплате, перед поставщиками, нет незавершенных судебных дел, то самый простой способ ликвидировать ООО - в добровольном порядке.
Участники ООО должны провести собрание, принять решение о добровольной ликвидации, назначить ликвидатора. Этим же решением надо прекратить полномочия умершего директора ООО - назначая вместо него ликвидатора. Если в уставе ООО предусмотрена ликвидационная комиссия, то назначается ликвидационная комиссия и ее председатель.
Дальше уже ликвидатор (председатель ликвидационной комиссии) подает документы для внесения записи в ЕГРЮЛ, делает все необходимые публикации (Вестник госрегистрации и Федресурс), сдает отчетность (в т.ч. оплачивает штрафы за несданную отчетность).
По истечении установленного срока (не менее 2 мес. с момента публикации) рассматриваются требования кредиторов (если такие будут), утверждается ликвидационный баланс (собранием участников) и подаются документы для госрегистрации завершения ликвидации.
Срок добровольной ликвидации - не более года.

1 симпатия

Спасибо за ответ.

1 симпатия

Добрый вечер,подскажите пожалуйста при принятии решения учредителями о ликвидации ООО и назначении ликвидатора , кто должен заверять форму о ликвидации у нотариуса, и подавать ее в налоговую ?

Павел Владимирович,
эту форму подписывает ликвидатор (руководитель ликвидационной комиссии), он же и подает ее в налоговую.
Форма о ликвидации (Р15016 о принятии решения о ликвидации и о назначении ликвидатора) должна быть заверена у нотариуса.
После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидаторе (руководителе ликвидационной комиссии), можно получить ЭЦП и в дальнейшем заверять формы без нотариуса, подписывая их ЭЦП.