Доброе утро. От работника ИП поступили вопросы: “Если мою зп переводить не мне, а моему брату (инвалид 1 группы) или маме пенсионерке?
Если ли смысл переводить реже, но больше? Реже двух раз в месяц.
Можно ли оформлять переводы инвалидам как благотворительность? Или если родственники, то они проверят?”.
Подскажите, пожалуйста, разве можно так делать? Имеют место быть такие ситуации? Мне, конечно, сразу захотелось ответить, что без разницу на карту кого переводится зп, это и остается зп, но сказала, что поизучаю этот вопрос))
ИП может переводить инвалидам, как благотворительность, не облагая налогами и страховыми?
По заявлению работника его заработная плата может переводиться любому лицу. И не важно, родственник это лицо или нет.
Не очень понятно, почему ИП должен переводить свои деньги в большем размере, чем положено работнику?
Если он лично хочет кому-то дать пожертвование, то это его право. Только делать это надо от имени физлица, а не ИП и желательно не из денег с расчетного счета. Иначе у получателя будет НДФЛ.
Спасибо за ответ! Я тоже так ответила ИП, но засомневалась вдруг я чего не знаю по поводу пожертвований. Теперь поняла, что если хочет, то пусть переводит с личного счета.