Можно ли депонировать словосочетание?

Добрый день!

Вопрос по авторскому праву.

Подскажите, пожалуйста, можно ли депонировать словосочетание? И если можно, то что теперь, его другим людям нельзя писать и использовать? Какие правовые последствия? Как проверить утверждение?

Почему возник такой вопрос: есть такое понятие - нейрографика. Его запатентовал господин Пискарев. У него появилось много последователей и они впечатлены авторским правом.

Одна из его учениц задепонировала (по ее словам) словосочетание «нейромак».

МАК это тоже специальное такое понятие, которое относится к деятельности психологов - мак-карты (метафорические карты).

Психолог, которая задепонировала словосочетание «нейромак» предупредила остальных, что теперь эта тема принадлежит только ей. Другие психологи возражают.

Разъясните, пожалуйста, как на самом деле обстоят дела с депонированием.

И где можно проверить авторские права конкретного человека на его авторский объект?

Приветствую, вас, Олеся, на форуме клерка!

Термин депонирование (от лат. depono складывать, откладывать) применяется в нескольких сферах:

  1. В бухучете, финансах, т.е. широко известное депонировании зарплаты.

  2. В юриспруденции, т.е. эскроу-счета - это тоже депонирование.

  3. В международном праве - депонируют грамоты, международные договоры, соглашения и т.д., т.е. передают на хранение.

  4. В медицине, там несколько значений:
    4.1. Временное выключение каких-либо субстанций (например, форменных элементов крови, гормонов, жиров) из процессов циркуляции и обмена и их хранение в организме для последующего использования; системная реакция организма, служащая поддержанию гомеостаза;
    4.2. Накопление в тканях и органах лекарственных, радиоактивных, токсичных и других веществ, поступающих из окружающей среды.

  5. В авторском праве, наконец, но очень узко, это в основном используют научные учреждения, там можно задепонировать научную работу, которую не публикуют, это дает возможность получения приоритета.

    Тут в этой сфере депонирование - особый способ публикации научных работ (отдельных статей, обзоров, монографий, сборников научных трудов, материалов научных мероприятий) узкоспециального профиля, а также работ широкого профиля, срочная информация о которых необходима для утверждения их приоритета. Преимущества депонирования состоят в возможности в самые сжатые сроки ученым и специалистам опубликовать результаты своих исследований, оперативно зафиксировать приоритет своих результатов и ознакомить с ними заинтересованных коллег.

    Депонирование представляет собой размещение научной работы в электронной форме в глобальной информационной сети с целью предоставления к нему свободного доступа на некоммерческой основе. В России в настоящее время депонирование рукописных работ по естественным,точным и техническим наукам осуществляет ВИНИТИ РАН, по социальным и гуманитарным наукам -ИНИОН РАН

РАО и ТПП также предоставляют услуги депонирования.

  1. В архивном деле, документоведении есть такое понятие как обязательные экземпляр документа, он тоже депонируется.

  2. В биологии. Депонирование биологического материала – это передача его образца в коллекцию в целях регистрации, хранения, защиты от неправомерного использования, а также выдачи образца в соответствии с установленными правилами. При этом депонирование является одним из условий подтверждения осуществимости изобретения, относящегося как непосредственно к биологическому материалу, так и к другим изобретениям, в которых используют новый биологический материал.

  3. В нотариальном деле, нотариусы депонируют движимое имущество. Иногда депонирование используется при сеялках купли-продажи недвижимости, когда проводится сделка через нотариуса.

  4. В уголовном судебном процессе используется судебное депонирование показаний - оно является исключительным способом, предоставляющим возможность сочетать несколько процессуальных интересов - в случае невозможности явки в суд, допросить свидетеля в досудебном производстве, с участием судьи и обвиняемого.

    Депонировать термины, словосочетания и тем более приобретать на них авторские права - с таким мы сталкиваемся впервые и это немного странно. Дело в том, что в ст. 1259 ГК РФ, которое вводит понятие объектов авторского права даже приблизительно не относится единичный термин.

    У нас могут быть защищены словесные обозначения, но это уже не авторское право, а промышленная собственность, т.е. тут защищаются торговые марки, наименования, но это нужно регистрировать, там пошлины, процедура в Роспатенте.

    Возможно мы чего-то не знаем? Нужно уточнить, а где это всё депонировалось кем, какова процедура? Депонировать - это не значит полностью закрыть, будет понятно, где и на каких условиях это храниться и на какой срок, кто обеспечивает защиту или приоритет.

2 лайка

Александр, спасибо за развёрнутый ответ.

Из дополнительной информации есть странное свидетельство. Прикрепляю.
Что бы это могло значить?
Просто человек сам документ создал и выложил на свой сайт?

К сожалению, текст не виден, видимо, низкое разрешение.

Ну если сам себе человек выдает странные свидетельства, не думаю, что это стоит внимания, может человеку не хватает славы и внимания или ещё что-то. Не хочется тратить на это время. Дело в том, ну начну я употреблять вот термин «нейромак» или «нейрографика» - и что? Каковы санкции, они что в суд подадут, а на каком основании?

1 лайк

Получше копию нашла

И сайт счастливой обладательницы депонированного словосочетания: https://neyrograficacademy.info/neyro_mak

1 лайк

Замечательно, некое ООО, что-то там делает, наверняка берет деньги (коммерческая организация), а эти, как их… Ну заплатили и что? В какой они суд отнесут это, в свой что ли?

2 лайка

Большое спасибо!

Посмотрела выписку из ЕГРЮЛ на организацию, которая выдала свидетельство - по моему они совсем не имеют отношения к авторскому праву, которое регистрируют в Роспатенте.

3 лайка

Нет такого в законодательстве, я спросил даже одно из практикующих юристов в области авторского права, мне сказали, как я и написал выше, что можно в виде ТЗ (товарного знака) в Роспатенте зарегистрировать, но это уже никакое не авторское право и то, это - наименование товара, услуги должно быть, а не просто слово. Ну и другой вариант весьма отдаленный момент в законе, см. п. 7.7 ст. 1259 ГК РФ

Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 настоящей статьи.

Но слово - это не персонаж, также это не самостоятельное произведение. Смешно, но по сути - глупость, да и только.

2 лайка

Ко мне за консультацией психолог обратилась. Она в работе использует некоторые инструменты из нейрографики, метафорических карт и пр.
Законопослушная, внимательная к авторскому праву.
Вот и испугалась, что ей теперь нельзя такое словосочетание использовать, на сайте у себя публиковать.
Теперь будет поспокойнее ей работать.

Можно пару слов, без протокола.
Выданное вот это Свидетельство о депонировании мне напомнило популярную в свое время Международную академию наук, членом которой можно было стать (они и корочки честно присылали), перечислив то ли 100, то ли 120 долларов (куда-то в Нью-Йорк).
Или один знакомый (он тогда как раз докторскую писал по какой-то сложной технической теме, связанную с надежностью сложных систем) поделился, что его какому-то коллеге научную степень доктора наук присвоила Академия казачьих наук!!!
Так что все это, депонирование слова с выдачей свидетельства и пр. мне напоминает демобилизованного солдатика, который гордо шествует по родной деревне с аксельбантом (самодельным), десятком значков на груди (9 из которых он купил), в сапогах на высоком каблуке и пр.

2 лайка

Дополню, простите, но авторское право в США и в России - сильно отличаются. В некоторых штатах выдают патент на объект авторского права, этому институту более 100 лет. В РФ такое сложно представить! Дело в том, что США только сравнительно недавно присоединились к Бернской Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (в ред. от 28.09.1979) (далее - Бернская конвенция), а Россия и ряд стран континентальной Европы уже в этой конвенции более 100 лет.

И даже то, что США присоседились, у них процесс “гармонизации” законодательства продвигается очень медленно по нескольким причинам:

  • в каждом штате свои законы и правила, чтобы их поменять, каждый штат должен согласиться, а в этом мало кто заинтересован;

  • США - страна прецедентного или общего права, а не как Россия и большинство стран Европы - континентального права. Некоторые прецеденты действуют столетиями и разные в разных штатах, их нельзя просто так отменить законом, т.к. судебный прецедент всегда или в большинстве случаев выше закона. Поэтому федеральный власти США могут сколько “влезет” принимать законы и международные даже договоры, но какой-либо судья может легко отменить решение президента США, причем такого авторитарного, как Д.Трамп.
    Такая система права имеет свои плюсы и минусы, но она создает большую стабильность, но очень сложна. Т.е., чтобы такая система авторских прав заработала, как в подавляющем стран Мире, должны пройти суды во всех штатах, выработаться практика, либо Верховный суд США должен там косвенно высказаться по авторскому праву и Бернской конвекции, пока этого нет, Бернская конвенция - лишь благие пожелания в США;

  • в СЩА, как и в системе англосаксонского права договор или контракт имеет силу закона, а иногда и выше закона, чего сложно нам себе представить, поэтому в Нью-Йорке или где-то еще могут что угодно подписать и договориться, например, что Земля на черепахах, а не крутиться вокруг Солнца, записать это в договор и это станет обязательным в силу законов штата Нью-Йорк и прецедентов. Только к нам это никак не относится.

Можно, конечно, еще много приводить примеров и аргументов, но думаю, что этого достаточно. Поэтому, применять аналогии эти горе-психологи, о которых задавался вопрос, могут хоть 300 раз, но в РФ и в Европе континентальное право, а это значит аналогии не имеют никакого значения, если есть прямые нормы закона. В международных договорах слова и словосочетания - тоже не объект авторского права.

3 лайка