Налоговый учет авторских прав

Добрый день!
Наш фонд готовит брошюру по теме нашей уставной деятельности. Авторами выступают врачи. Мы будем заключать с ними договор авторского заказа. Договор заключается один сразу с тремя авторами.
Подскажите, пожалуйста, какой правовой статус будет у этого договора, ГПХ? Как вести учет такого договора?
Так же подскажите, пожалуйста, что такое авторское право, распространяется ли оно на наш случай и какие налоговые льготы в связи с ним есть?

Спасибо!

Приветствуем вас!

В соответствии с п. 1 ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме. Данный договор является возмездным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть вы имете дело в одним из видов гражданско-правовым договором (ГПД или их часто называют ГПХ - это синонимы).

Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 2 ст. 1288 ГК РФ).

Конечно, на любой текст, в том числе написанный в вашей бюрошюре возникают авторское право в силу создания текста. Авторское право не регистрируется, в большинстве случаев автором считается тот, кто указан на обложке произведения. Авторское право дает имущественные права автору или авторам, либо тем, кому перешли эти права, например:

  • право публиковать текст или запрешать его публикацию:
  • право издать текст;
  • право получать доходы за продажу прав на использование авторских прав, т.е. текстового произведения;
  • право защищать свои авторские права;
  • заключать различные сделки и т.д.

Переход фонду автоских прав выгоден, т.к. в противном случае авторы могут потребовать вознаграждение за публикацию текстов, даже если вы будете их бесплатно распространять.

НДФЛ, налоговый учет и взносы по вознаграждениям в рамках ГПД

Гражданско-правовой договор гражданином заключается в письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Условия выполнения работ (оказания услуг) стороны определяют самостоятельно.

Сумма вознаграждения, полученная автором (физическим лицом) по договору авторского заказа, является его доходом, включаемым в налоговую базу в целях исчисления НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом организация, выплачивающая указанный доход физическому лицу, признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Налогообложение указанного дохода автора производится по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). При определении налоговой базы по НДФЛ сумма доходов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке 13%, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В общем случае согласно п. 1 ст. 218 НК РФ автор имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.

Кроме этого, автор также имеет право на профессиональный налоговый вычет (абз. 1 п. 3 ст. 221 НК РФ). В данном случае он не предъявил организации документов, подтверждающих расходы, понесенные им при создании литературного произведения. Значит, профессиональный налоговый вычет предоставляется ему в размере 20% от общей суммы вознаграждения (абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ). Для получения указанного вычета автор должен подать организации - налоговому агенту соответствующее письменное заявление (абз. 5 п. 3 ст. 221 НК РФ).

Вознаграждения за выполнение работ (услуг) по гражданско-правовым договорам, которые выплачиваются физическим лицам (не ИП и не самозанятым), не состоящим с фондом в трудовых отношениях, последнее вправе учесть в составе расходов на оплату труда. Основание - п. 21 ст. 255 НК РФ.

Если выплаты по подобным договорам производятся ИП или плательщику НПД, то затраты на их выплату учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в силу пп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Таким образом, если гражданин оказывает услуги (выполняет работы) на основании заключенного с фондом договора гражданско-правового характера и не является ИП (плательщиком НПД), то расходы в виде выплат по указанному договору учреждение может учесть в составе расходов на оплату труда (см. также Письмо Минфина России от 11.01.2022 № 03-04-06/259). Выплаты лицам, имеющим статус ИП или плательщика НПД, учреждение должно учитывать в составе прочих расходов (см. Письмо Минфина России от 22.07.2020 № 03-03-06/1/63730). Но в любом случае выплаты, производимые по гражданско-правовым договорам, должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), признаются объектом обложения страховыми взносами.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Таким образом, выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, полностью облагаются страховыми взносами. В настоящее время уплачивать взносы нужно по единому тарифу (30%) в пределах единой базы и 15,1% сверх этой базы. Напомним: с 1 января 2023 года утратил силу пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ, поскольку согласно п. 3 ст. 425 НК РФ с обозначенной даты для плательщиков страховых взносов установлен объединенный тариф, включающий взносы на все виды обязательного социального страхования.

Выплаты по договорам гражданско-правового характера облагаются взносами “по травматизму” только в том случае, если эта обязанность предусмотрена заключенным договором (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, далее - Закон № 125-ФЗ).

Пункт 4 ст. 431 НК РФ гласит, что страхователи обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений и относящихся к ним сумм страховых взносов в отношении каждого физического лица.

В силу п. 1 ст. 424 НК РФ датой осуществления выплат и иных вознаграждений для учреждения-страхователя является день начисления данных сумм в пользу физического лица.

Если выплаты работникам, не состоящим в штате учреждения, осуществляются в рамках договоров гражданско-правового характера, то расходы в виде страховых взносов, исчисленных с указанных выплат (на основании пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ), учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 28.07.2017 № 03-03-06/1/48293).

По поводу обложения страховыми взносами аванса по гражданско-правовому договору следует обратить внимание на Письмо Минфина России от 23.06.2020 № 03-04-05/54027. В нем, в частности, отмечено: в силу ст. 709 ГК РФ цена в договоре возмездного оказания услуг включает вознаграждение и компенсацию издержек. По норме ст. 711 ГК РФ заказчик обязан уплатить упомянутую цену после окончания оказания услуг, если договором не предусмотрена предварительная их оплата. Следовательно, сумма аванса по договору в равной степени может быть выплачена или за выполненные работы (оказанные услуги), или на компенсацию издержек.

Суммы, выплачиваемые страхователем на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, а также оплата организацией таких расходов согласно пп. 16 п. 1 ст. 422 НК РФ освобождаются от обложения страховыми взносами. Следовательно, если фонд компенсирует физическому лицу - исполнителю по договору, например, стоимость его проезда к месту проведения обучающего семинара и проживания в данном месте, то сумму этой компенсации ему не нужно облагать страховыми взносами. Такой вывод сделан в Письмо Минфина России от 24.11.2021 № 03-04-06/95080.

Поэтому независимо от срока выплаты аванса по договору начислять страховые взносы, по мнению авторов Письма № 03-04-05/54027, надо только после окончательной приемки выполненных работ (оказанных услуг) или сдачи отдельных этапов. То есть тогда, когда уже точно будет ясно, какая сумма является оплатой по договору, а какая - компенсацией издержек.
Со своей стороны добавим, что аналогичные разъяснения даны чиновниками Минфина России в Письмах от 21.02.2020 № 03-15-06/12725 и от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, что указывает на устойчивость их позиции по этому вопросу (и, соответственно, на минимальные налоговые риски страхователей).

Спасибо!
Уточните, пожалуйста, про вычеты.
Что входит в стандартные налоговые вычеты в данном случае?
Что входит в профессиональный налоговый вычет в данном случае?
И что значит если он не предъявил документы по расходам и ему полагается вычет 20%?
Так же подскажите если мы заключаем один договор в котором указываем сразу 3-х соавторов, то как заполнить сзв-тд? По трем физлицам в сзв-тд будут указаны реквизиты одного договора?

Это как у обычных сотрудников + если есть дети.

Расходы исполнтеля (соавтора), если они есть и подверждаются докуменатами.

Да, если нет документов то профессиональный вычет вычет представляет в размее 20 % по заявлению соавтора.

А почему нет? Разве эио запрещено? В крайнем случае заключите 3 договора, но там будет один предмет, это не удобно, конечно, но теънически можно.

Это профессиональный авторский вычет положен для всех авторов?
То есть если оплата по договору составляет 20000,00, то расчет НДФЛ будет 20000,00х20/100=4000,00
20000,00-4000,00х13/100=2080,00-сумма НДФЛ
Правильно?

1 лайк

Да, именно.

Спасибо большое!
А есть еще какие нибудь нюансы и особенности по авторскому договору?
И еще подскажите как правильно документально оформить этот авторский вычет 20%?

Там очень много и нюансов и больших блоков вопросов, тут нужно смотреть IV часть ГК РФ. В плане налогов тоже есть разные вопросы, но нужно смотреть на это.

Речь идет о профессиональном налоговом вычете по НДФЛ по гражданско-правовым договорам. Причем налогоплательщик должен быть гражданином РФ, не быть ИП, выплата именно по гражданско-правовому договору.

По авторским и иным подобным договорам в отношении размера расходов, принимаемых к вычету, при наличии подтверждающих документов действует правило о профвычетах. Однако если указанные расходы не могут быть подтверждены документально, то они принимаются к вычету в пределах норматива затрат (п. 3 ст. 221 НК РФ). Такие нормативы установлены п. 3 ст. 221 НК РФ в процентах к сумме полученного дохода (в среднем 20 - 40%) и зависят от конкретного вида вознаграждения. По литературным произведениям 20%, например, а вот созданию скульптур или театрального искусства и т.п. - 40%.

Спасибо!

1 лайк

Еще подскажите, пожалуйста, а страховые взносы начисляются на всю сумму договора или за минусом 20%?
Так как в нашем случае автор не предоставляет расходных документов, то мы применяем вычет 20%.
Получается мы к сумме договора прибавляем 20% чтобы оформить этот вычет и тем самым увеличиваем сумму договора.
И этот профессиональный вычет нужно применять в обязательном порядке?

Да, нет документов профессиональный выечт составляет 20%.

Страховые взносы начисляются не всю сумму, а с учетом вычета.

Выплаты по договорам авторского заказа облагаются страховыми взносами с учетом некоторых особенностей (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Выплаты по лицензионным договорам, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и издательским лицензионным договорам облагаются страховыми взносами (пп. 3 п. 1 ст. 420 НК РФ). В базу для исчисления взносов по ОПС, ОМС и ВНиМ включаются выплаты (вознаграждения), уменьшенные на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые связаны с извлечением таких доходов. Основание - п. 8 ст. 421 НК РФ. Если произведенные расходы документально не подтверждены, они принимаются к вычету в пределах установленного п. 9 ст. 421 НК РФ норматива. При этом расходы, подтвержденные документально, нельзя учесть одновременно с расходами по нормативу (п. 10 ст. 421 НК РФ).
Страхователь исчисляет данные виды взносов в том же порядке, что и для трудовых договоров (ст. 431 НК РФ).
Обратите внимание, что страховыми взносами облагаются выплаты по лицензионным договорам непосредственно авторам произведений литературы. На вознаграждения правообладателям, которые не являются авторами (например, наследникам), страховые взносы не начисляются (Письмо Минфина России от 17.12.2020 № 03-15-05/110993).

Зачем, нет вы ничего не добавляете, тут речь идет лишь об НДФЛ, т.к. просто будет браться меньше НДФЛ и все, вот что означит вычет.

Нет, не совсем в ст. 221 НК РФ сказано:

Налогоплательщики, указанные в настоящей статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

То есть ваши соавторы должны подать заявление для поулчение профессионального налогового вычета на имя руководитея организации, с кем заключен договор.

Это даст вам основание меньше начислить и удердать НДФЛ как налоговому агенту.

Спасибо большое!
То есть страховые взносы считаются так:
20000,00х20/100=4000,00
20000,00-4000,00=16000,00х7,6 (наша ставка СВ)=1216,00

Дали сумму на руки, которую должны получить авторы и попросили посчитать, сколько должна быть сумма договора с учетом вычета.

1 лайк

Да, вы считаете как и по обычнм сотрудникам, только не со всего вознаграждения, а за вычетом профессионального налогового вычета, если соавторы подадут заявление о нем.

Ну так и подсчитайте, сколько они платят НДФЛ, вы же только налоговый агент, а они платятт налоги и обязаны это делать. А вы социальные взносы начисляете и платите.