НДФЛ физического лица

Добрый день! Подскажите норму законодательства, по которой за оказание услуг юридическое лицо обязано быть налоговым агентом и удерживать налог и перечислять в бюджет, а при реализации товаров физическое лицо самостоятельно производит оплату налога.

Добрый день.

Согласно статье 228 НК, исчисление и уплату налога в соответствии с этой статьей производят сами физлица в определенном случае. В перечне в пункте 1 есть вот это:

  1. физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, а также если иное не предусмотрено настоящей главой;

А вот договоров оказания услуг (выполнения работ) в перечне нет. НДФЛ с них может не удерживать только организация, которая в принципе не может быть налоговым агентом - иностранная организация, которая не стоит на учете в российских налоговых органах или физическое лицо, не являющееся ИП (нотариусом, адвокатом и т.п.). Это следует из пп.1 п.1 этой же статьи 228 НК.

Спасибо!

С Уважением
Артамонова Ю.А.