НДФЛ при продаже недвижимости в рассрочку

Подскажите, если представить такую сделку, по которой продается дом с участком, стоимостью 20 млн.руб.,с рассрочкой платежа на 40 лет, при этом первый платеж 1 млн.руб., во второй год платеж 250 т.р. и так далее, суммы платежей в разные годы разные. Каким образом будет уплачиваться НДФЛ?В первый год можно получить вычет на 1 млн, то есть ничего платить не нужно?

А далее, если по каким-то причинам в следующем году платежей не будет? Например покупатель не смог заплатить…
Получается со второго года, оплата НДФЛ по этому договору становится как бы необязательной, и 2-НДФЛ нужно подавать только в случае платежа по договору?
А если нет платежей то освобожден от налогов по такому договору?

В таком случае продавец подает в суд и отсуживает имущество у покупателя. А если он этого не делает, значит ему деньги уже втихую выплатили и он скрывает доход от налогов.

В налоговой не идиоты работают.

1 симпатия

не согласен, может это друг семьи, объект не нужен… и таким образом помогает дальним родственникам…

Значит это дарение. А купля-продажа есть притворная сделка.
Вы думаете, вы первый такой умный? ))

1 симпатия

как дарение, я же написал про оплату?
1 млн.руб. будет оплачено, но можно и 100 т.р. внести, это не так важно…
Ваше домыслы это хорошо, я сейчас про реальный мир говорю, а не воображаемый.
Налоговики могут думать что угодно, но есть факты, оплата будет, не важно сколько, даже 100 рублей, это уже ДКП а не дарение. а что будет дальше это уже дело сторон сделки, тут никто не вправе диктовать, захотели так…

1 симпатия

тут же задам ещё и другой вопрос, у продавца дома нет документов на строительные работы, дом строился больше 20 лет назад, ничего не сохранилось, да и в те времена мало у кого были чеки на все материалы и договоры с бригадами на выполнение работ.

Тем не менее дом был построен, соответственно имеет стоимость, взялся он не из воздуха.

Как быть если платежные документы были утрачены много лет назад?

Можно ли заказать независимую оценку на строительство такого дома и использовать её в качестве подтверждения расходов для налоговой?

У всего ведь есть средняя стоимость, у кирпича, любого материала, работ и тп.

Если в 1997 году человек купил земельный участок а спустя годы продает жилой дом на нем, очевидно что он нес расходы. Было бы странно если в случае утраты платежных документов, человек был бы ущемлен в правах и был обязан уплатить налог на то что прибылью не является…

Вы написали, что заплачена будет только мАлая часть.

Это я вам про реальный мир говорю. После сдачи декларации за год, где будет показан доход в 100 т.р. вместо 20 млн. вопросы у налоговой возникнут сразу же. Будут проверены все счета и внезапно появившиеся доходы у сторон.

Это вам так кажется. В суде будет признано злоупотребление правом, вот и все. Вы начитались сказок про то, что налоговая должна что-то доказывать, чтобы доначислить налоги. По факту всё давно не так. Это вы будете доказывать, что сделка реальна и что вам не заплатили действительно. Да и люди вокруг не дураки, они прекрасно понимают, что вы не Абрамович и просто так от 20 млн не откажетесь.

Быть с чем и зачем? Если дом построен более 20 лет назад и право собственности тоже 20 лет, то его продажа не облагается НДФЛ.

То еть банкам можно давать ипотеку на 20-30 лет, и это не злоупотребление правом, а физ лицу почему-то нельзя? Я может хочу так продать своему другу, вместо дарственной, на длительную рассрочку, на 30 лет.

Вы не подумали что дом мог быть построен много лет назад а право собственности
получено совсем недавно?

Во что превратятся 20 млн через 40 лет?

Причём, под %%.

никто его в правах не ущемляет. Нет документов - применяй вычет 1 млн.

Это называется кредит. Он дается под проценты, причем немалые. И, заметьте, они не покупают у вас ничего, они просто дают деньги в долг.