Добрый день.
Подскажите пожалуйста организация оплатила банку за сервис “Онлайн-медицина” (20 шт.) по тарифу “Базовый” в сумме 60 000т.р… Как учитывать данные расходы? Можно списать сразу и учесть в НУ.
Спасибо
Добрый денью.
Поясните, пожалуйста, что это за сервис.
Сервис от банка. Программа онлайн медицина “Базовый”. Т.е. если что то с тобой случается то можно получить онлайн консультацию от дежурного терапевта или 3 обращения (тоже онлайн-консультации) узкопрофильных специалистов. Как я поняла 20ти работникам такие сертификаты выдали, но они не именные и нигде не отражаются в доп. соглашениях к трудовому договору как дмс.
У вас ОСНО или УСН?
Тут еще дело не в расходах организации, а в доходах физлиц. Потому что по сути идет оплата медицинских расходов за работников.
Организация на ОСНО.
Оплату медицинских услуг за работника в налоговые расходы по налогу на прибыль не включается (п. 29 ст. 270 НК РФ).
Облагать НДФЛ оплату медицинских расходов не нужно, поскольку оплата их будет за счет чистой прибыли (п.10 ст.217 НК РФ, Письмо Минфина России от 05.07.2023 N 03-03-07/62523).
А вот страховыми взносами придется обложить, поскольку это доход работника в рамках трудовых отношений и в списке необлагаемых доходов (ст.422 НК РФ) оплаты медицинских услуг нет.
Вот только вопрос в том, как определять доход конкретного работника. Вероятно, разделить сумму, уплаченную за сервис, на количество работников, получивших сертификаты.
А если попробовать провести это как дмс?я предполагаю у банка заключен договор с какой-то организацией и он в данной операции выступает как посредник.
Для ДМС нужен договор со страховой компанией. Между вашей организацией и этой компанией.
хорошо, а если допустим оплата произошла 11.05 то и взносы мы должны начислять с 11.05 или можно позже?предположим в сентябре.
Надо смотреть условия. Я так понимаю, что были выданы сертификаты. Значит доход определяется по дате выдачи сертификатов.
Но можно посмотреть с другой стороны - а найдет ли это налоговая вообще?
Поняла, спасибо.