Ошибки БУ и НУ здания

Добрый день.
ООО на ОСНО.
Случилось так, что я пришла работать в организацию, учет в которой до 31.03.20 вела аутсорсинговая компания. А я теперь пытаюсь разобраться в происходящем. Комментариев от прошлых бухгалтеров нет. У меня опыта работы с налогом на имущество, его БУ - тоже нет.
13.08.2019 приобретено и принято к учету здание. Причем, с основным видом деятельности это приобретение никак не связано - купили, чтобы сдавать в аренду (доп. ОКВЭД есть).
По какой-то причине здание принято к учету со сроком полезного использования 1(ОДИН) месяц, хотя даже по акту ОС-1, приложенному к документам по сделке купли-продажи, нам его продают как еще несамортизированное имущество (СПИ изначально был 180 месяцев, а на момент продажи фактический срок эксплуатации 151 месяц). Это первая ошибка. Приказов на ввод нет.
И, соответственно, сданы декларации по налогу на имущество организаций за 2019 год (9 месяцев и годовая) со среднегодовой стоимостью, равной первоначальной. И исходя из этих данных рассчитан и уплачен налог на имущество. Это вторая ошибка.
Не знаю, к счастью, или к сожалению, но сумма амортизации по этому зданию в декларацию по налогу на прибыль не включалась.
Самое интересное, что это здание НЕ отражали в балансе за 2019 год (в чем тут логика - не поняла). Подозреваю, что это - третья ошибка.

Сейчас здание ремонтируется - покупаются стройматериалы. Пока я это отражаю, как текущий ремонт помещения. Т.е. никаких доходов от здания нет.
Самый основной вопрос, конечно - что теперь делать.
Ведь если в дальнейшем будет сдача в аренду, то у ИФНС могут возникнуть вопросы - как мы пользуемся помещением, которого нет на балансе ООО. Плюс некорректный ввод в эксплуатацию, некорректное начисление амортизации, неверно рассчитан и уплачен налог.

И пока я не могу придумать ничего другого, кроме как залезть в операции прошлого года, и, например, не вводить здание в эксплуатацию, оставить его на 08, и тогда все купленные стройматериалы зачесть в увеличение первоначальной стоимости. А после окончания ремонтных работ - принять к учету. В этом варианте, как я понимаю, нужно будет пересдать декларации по имуществу и бух.отчетность, т.к. его хотя бы в балансе показать нужно.

С другой стороны, НИГДЕ при передаче здания не было указано, что оно полуразрушено, или требует кап.ремонта, т.е. объект был готов (условно) к использованию сразу после приобретения. Ремонт - это решение нового собственника. Тогда все равно нужно залезть в операции прошлого года, и принять объект с корректным СПИ (хотя бы по ОС-1, 29 месяцев поставить). И тогда пересчитать амортизацию, пересдать декларацию по имуществу, баланс, доплатить налог и уплатить штрафы, пени. Все, что касается ремонта -так и отражать, как текущий ремонт.

Извините, что так много. Раз уже влезла, хочется порядок навести и сделать “как правильно”. Т.к. опыта нет, вероятно, я не вижу еще вариантов решения проблемы.
Поэтому прошу помощи коллег.

Вы правильно рассуждаете.
Налог на имущество начисляется независимо от счета учета, т.е. с 08 тоже надо.
Вообще корректировочные балансы не сдаются, но если ошибка для вашей организации является существенной и вы не СМП, то корр.бух.отчетность сдать надо. Имхо, в любом случае лучше сдать, т.к. сдача декларации по налогу на имущество без имущества в балансе вызовет много вопросов.
Начисление амортизации приведет к уменьшению налога на прибыль, и 100% прилетит требование пояснений с приложением кучи документов. Поэтому амортизацией за 4 месяца, возможно, стОит пожертвовать, чтобы не обеспечивать себе лишнюю работу.

Я бы предложила оставить здание на сч.08 до декабря, в декабре ввести в эксплуатацию, и списывать в 2020 году ремонт как ремонт.

Спасибо большое за ответ.

Пока разбиралась, поняла, почему в балансе этого здания нет - они же поставили СПИ один месяц и 30.09.20г начислили амортизацию, равную первоначальной стоимости. Соответственно, при формировании баланса эта сумма и “ушла”.
И получается, что если “состыковать” данные двух деклараций, то в той, что по налогу на имущество, указано, что на 31.12.20 остаточная стоимость объекта=0, в балансе его нет - противоречия тоже нет (наверное).
Опять же, нигде не нашла информации, что если объект имущества полностью самортизирован, то его нельзя использовать дальше… Т.е. в принципе мы можем использовать здание дальше.

Другой вопрос- исходя из чего начисленную амортизацию по объекту НЕ включили в состав расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Может, посчитали, что т.к. не было доходов, связанных с этим объектом, то и амортизацию по нему в расходы принимать нельзя?

Что касается СПИ, подозреваю, что к решению вопроса предыдущие бухгалтеры подошли формально (возможно, сделали, как им удобнее было, а ответственность все равно не их).
Ведь по сути, никто не запрещает создать комиссию и, осмотрев здание, изучив его техническое состояние, сделать вывод, что СПИ = 1 месяц. В этом случае долны быть как минимум заключения по оценке тех.состояния здания.
Другое дело - что (опять же на мой взгляд) данный вариант - крайне рискованный, если смотреть с точки зрения возможных налоговых проверок.
Но опыта у меня в этих вопросах нет, может так и надо.

Т.е. в принципе я поняла, зачем это было сделано. Конечно, по-моему мнению, данные операции учета проведены некорректно. При этом, если учесть, сколько пояснений нужно будет дать - это же с ума сойти. Буду думать дальше, что делать.

очень сомневаюсь.
СПИ 1 месяц - если это развалины, подлежащие сносу.

возможно, тогда получились бы убытки, которые не хотели показывать.

это не является причиной для неначисления амортизации

Очень хочется эту тему поставить в какие-то закладки, и давать на нее ссылки в темах, где аутсорсинговые компании нахваливают сами себя и поливают грязью штатных бухгалтеров.

3 симпатии

Не факт - если у продавца по УП - СПИ объекта определяется как максимальный ( 180 месяцев - 15 лет - 6 группа)
а у Вас ( покупателя) в УП стоит - СПИ - ( минимальный срок 10 лет + 1 месяц) - то и ошибки нет при принятии к учету и определению СПИ .