Отсрочка страховых взносов

Добрый день, Организация с ОКВЭдом 70 за 2 й квартал 2022 не воспользовалась отсрочкой по уплате страховых взносов и уплачивала платежи в бюджет, появилась переплата, сейчас решили немного сэкономить и применить данную отсрочку , возможно ли образовавшуюся переплату использовать в счет предстоящих платежей за 3 квартал, т.е не уплачивать страховые взносы за июль-сентябрь на сумму скопившейся переплаты за 2 квартал, не будет являться нарушением. В 3 квартале по данному оквэду продления нет.

1 симпатия

Приветствую Вас, Наталья, на форуме клерка!

Приведу полную цитату с сайта налогового ведомства:

С 1 января 2022 года действуют изменения статьи 78 НК РФ, предусматривающие возможность зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей или погашения недоимки не только по налогам, но и страховым взносам и сборам, включая соответствующие пени и штрафы. Новшества внесены Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ.

Таким образом, теперь зачет можно проводить не только между разными видами налогов, но и между страховыми взносами и сборами. Отменено прежнее ограничение, согласно которому налоги можно было зачесть только в счет налогов, а страховые взносы – в счет взносов, перечисляемых в бюджет того фонда, где образовалась переплата. Также установлено, что возврат налогоплательщику суммы излишне взысканного налога при наличии недоимки по иным налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной недоимки или задолженности. Соответствующие изменения внесены в статью 79 НК РФ. Зачет суммы излишне уплаченного налога, сбора, страхового взноса в счет погашения недоимки (задолженности) налоговая инспекция вправе провести самостоятельно. Что касается зачета по налогам в счет предстоящих платежей, то сделать это можно только на основании заявления от налогоплательщика по решению налогового органа.