П. 12 ФСБУ 25/2018. Применять или нет / Последующая субаренда или нет?

Добрый день!
Коллеги, подскажите, такой момент: в п.12 ФСБУ 25/2018 указано, что обязаны вести учет по новому стандарту те организации, которые сдают имущество в субаренду. Если же наша организация не сдает в субаренду и не предполагает сдавать, но у нас есть договор субаренды, т.е. мы арендатор/субарендатор, получаем рабочие места в субаренду. Это тоже подразумевает ведение учета по-новому?

Добрый день, Ольга,
Если Ваша компания субарендатор, но дальше “по цепочке” во вторичную субаренду не передает, то Вы можете воспользоваться упрощением учета по ФСБУ 25/2018, если выполняется хотя бы одно из трех условий, установленных пунктом 11 стандарта:

  • или срок аренды не превышает 12 месяцев ;
  • или рыночная стоимость нового объекта, аналогичного арендованному, не превышает 300 000 руб.;
  • или Ваша компания вправе применять упрощенный способ ведения бухгалтерского учета по закону “О бухгалтерском учете” (например, МСП, которые не подпадают под обязательный аудит).
    Если какое-то из этих условий выполняется, то Вы применяете ФСБУ 25/2018, но упрощенным способом, то есть фактически учет ведется так же, как раньше (без ППА и обязательств по аренде).
    Обязательно должен формировать ППА только промежуточный арендатор, который дальше передает этот объект в субаренду. Потому что если он не отразит в учете актив в виде ППА, то будет непонятно, из чего он извлекает доход от аренды, когда никакого имущества нет.
1 симпатия

Вера, спасибо большое за такой ёмкий ответ!