Патент

Добрый день, есть патент для оказания парикмахерских косметических услуг салонами красоты. Деятельность ИП ведет в Москве. Вопрос: можно ли по данному патенту оказывать услуги шугаринга? Пожалуйста прошу ответить со ссылками на нормы законодательства, офиц. разъяснения.

Добрый день!

Прямо ссылок в законодательстве на шугаринг и официальных разъяснений по этой теме нет. Есть постановление АС Волго-Вятского округа от 29.07.2020 по делу № А43-53411/2019: в организациях, не имеющих лицензии на ведение медицинской деятельности, могут оказываться услуги по восковой, механической коррекции волосяного покрова проблемных зон, шугаринга с использованием парфюмерно-косметических средств немедицинским персоналом.

ПСН может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении вида предпринимательской деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг (подп. 3 п. 2 ст. 346.43 НК). Согласно ОКВЭД 2, утвержденному приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, перечень видов деятельности по предоставлению парикмахерских и косметических услуг содержится в группировке “Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты” (код 96.02).

И там прямо шугаринг не указан. Поэтому Вам надо обратиться в свою налоговую инспекцию и получить от них письменный официальный ответ – можно применять патент к шугарингу или нет.

Пожалуйста, подскажите как обратиться в налоговую -
через какой ресурс чтобы получить письменный официальный ответ?

В Федеральную налоговую службу и территориальные налоговые органы можно обратиться:

  • в электронном виде с официального сайта Федеральной налоговой службы в сети Интернет (посредством online-сервиса «Обратиться в ФНС России»);
  • в письменном виде (почтовой связью, факсимильной связью) по адресу Федеральной налоговой службы (территориальных налоговых органов);
  • на личном приеме в Федеральной налоговой службе (территориальных налоговых органах);
  • в устной форме по специально выделенным номерам телефонов Федеральной налоговой службы (территориальных налоговых органов).
    Обращения граждан и организаций | ФНС России | 77 город Москва

Александр, большое спасибо за развернутый ответ на все мои вопросы.