Передача неисключительных прав по лицензионному договоруору

Добрый день!мы создаём свою продукцию с предустановленным ПО, поставила ее на балансе как НИОКР,теперь передаём неисключительные права на эту продукцию по лицензионному договору и будем получать вознаграждение с каждой проданной единицы продукции и плюс будут идти лицензионные платежи. Как и какими документами правильно оформить передачу таких прав?

1 симпатия

Вопрос передан эксперту

1 симпатия

Приветствую Вас, Дарья, на форуме клерка!

Стандартным набором документов, доказывающим передачу клиенту неисключительных прав на использование ПО обычно подтверждается следующими документами:

  1. Лицензионный договор или лицензия (это синонимы) на передачу исключительных прав, лицензия по закону может быть и электронной, но если передавать с оборудованием - лучше на бумаге сделать. Обязательно пропишите полную стоимость ПО, чтобы можно было потом обеспечивать защиту ПО от незаконного копирования или модификации.
  2. Платёжные поручения или иные документы доказывающие оплату по лицензионному договору.
  3. Накладная, или другой документ по которому передается оборудование с ПО, в документе отдельной сторожей будет указываться наименование ПО. Наименование должно совпадать с названием ПО в лицензии. Строго говоря, этот документ необязателен, главный документ - лицензия, но для РФ лучше и иметь отгрузочный документ. Цену можно не ставить на неисключительную лицензию, можно сослаться на договор.
  4. Дополнительным подтверждением передачи будет техническая документация по ПО, это может быть руководство пользователя или другой документ, который по закону (ст. 1300 ГК РФ) является информацией об авторском праве, которая служит защитой ПО, и её нельзя модифицировать или удалять и она, распространяется с каждым экземпляром ПО.

П. 1 и 2 - обязательны, последующие пункт по усмотрению правообладателя. Нужно обязательно учесть вашу специфику, тут общих рекомендаций быть не может.

Спасибо ,и ещё вопрос ,если мы передаём право пользования сроком на 10 лет ,то и амортизировать мы у себя должны этот НИОКР тоже 10 лет ?или это не связано ?

Поскольку объект был передан в аренду, он продолжает у вас числится на балансе, а это значит вы его амортизируете, как если бы объект НИОКР был у вас, на амортизацию аренда никак не влияет.

Спасибо большое )

1 симпатия